修水县加强城市基层党建工作掠影

2020-01-22 10:3:40 来源:九江报业融媒

红旗在社区高高飘扬

——修水县加强城市基层党建工作掠影

九江新闻网讯(朱修 林邬闯 九江报业融媒记者 李超铭)日前,修水县义宁镇卫前社区党总支联合县委组织部、县财政局、教体局等7个党建共建单位10余名党员到辖区精神病患者蓝某的家中,为他送上棉被和衣物,帮助他打扫卫生、整理房间。“我们每一个星期都要来一次,让他的生活舒适一些。”卫前社区党总支书记周芬芳说。去年以来,修水县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,从关心关怀基层群众生产生活着手,通过激发共建组织活力、创新基层治理模式、强化基层基础保障等方式,确保组织有活力,党员起作用,群众得实惠,推动城市基层党建融合发展。

虚功实做 激发组织活力

“这样的读本教材好,很有启发和教育意义。我不仅让儿子读,还让他写读后感。”修水县义宁镇濂溪社区居民张柳生说。去年,濂溪社区联合县委办、县自然资源局等五个党建共建单位编印了家庭、家教、家风“家教读本”,结合身边的人、身边的事,宣传传统文化,弘扬正能量。6000余本“家教读本”成了“抢手货”。

修水县共有2个城区乡镇,13个社区,7个党总支,6个党支部,党员1309人。为了将共建落到实处,2019年,该县13名县委常委全部进驻社区调度工作,65个县直单位、26个“两新”组织与社区签订共建协议,建立季度联系制度,解决社区突出问题。各共建单位整合自身资源,以开展支部主题党日活动、庆祝建党98周年和“我和我的祖国”主题季活动为抓手,按照“基层党建联动、精神文明联创、环境卫生联抓、社区综治联管、困难群众联帮”等方式开展共建活动,推动社区与单位需求对接、资源共享。去年以来,65个共建单位组织1236名党员干部到社区开展共建活动70余次,帮助社区协调解决困难22个,有效提升共建成效。

实功真做 创新治理模式

“以前我们这里‘各自为政’,通过党支部引领、党员带动,现在个个都要争当文明商户,生意明显好转。”修水县义宁镇宁红社区宁红大市场党支部书记罗时雄说,宁红大市场有600多个店铺、2200余名从业人员、25名党员。2019年,在县卫健委、县民政局等6个共建单位的帮助下,社区在此组建党支部并开展了红歌快闪、国庆七十周年晚会、党员文明户创评等活动,商户的凝聚力、向心力明显增强。目前,已有6名商户经营者向支部递交了入党申请书。

在党建实功真做方面,修水县围绕着创新基层治理模式主题,坚持把进一步融洽干群关系、提升群众的“幸福感”作为城市基层党建的价值取向,针对社区工作重点和服务对象不同的实际,分批分类改造提升13个社区党群服务中心,优化“一站式”服务内容,按照“一社区一特色”搭建主题鲜明、富有实效的社区党建工作载体。义宁镇濂溪社区聚合辖区资源,搭建微党课、微平台、微心愿、微星光、微创建的“五微行动”党建模式;义宁镇西摆社区挖掘辖区丰富的文化资源,打造重家风、淳民风、正社风“三风”社区;宁州镇南崖社区结合网格化管理体系,探索建立物业党支部,在商住小区逐步推进以党建引领幸福家园建设,引导小区党员干部充分发挥先锋模范带头作用。

以虚务实 强化基础保障

“作为新招聘而来的社区干部,我真切地感受到社区工作的重要性和必要性。只有深入到基层一线,掌握实情,与群众打成一片,才能把社区工作落到实处。”义宁镇社区干部梁锋说。

为了强化基层基础保障,把社区党组织建设得更加坚强有力,推动社区党组织抓党建、抓治理、抓服务。修水县今年选聘9名大学生到社区任职,充实社区力量,从优秀社区党组织书记、主任中定向招录公务员和招聘事业编制人员5人,确保基本队伍有保障;县财政保障每个社区工作经费、服务群众专项经费14.5万元,乡镇配套资金4万元,每个共建单位不少1万元,凡需社区协助的工作,县直部门给予一定工作经费,确保基本经费有保障;精简社区挂牌、会议和工作台账,依法依规全面清理各职能部门要求社区居民委员会出具的各类证明,取消对社区工作“一票否决”等改革,确保基层减负有保障;开展组织生活规范月、最实主题党日评选、定期交叉抽查“三会一课”落实等方式,确保党支部规范化建设有保障。


责任编辑:邱明莹

  • 直播回看|判处有期徒刑八个月,九江一起非法猎捕濒危野生动物案庭审再现↓

  • 直播|九江市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)

  • @九江人,“宅”着也能逛,跟着镜头去逛GAI

  • 血脉相连!九江首批爱心血液驰援湖北