【新春走基层】“再也不用担心过年停电了!”

2020-01-13 16:57:09 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(胡梦新 九江报业融媒记者 金璐)“现在电压稳定了,我们再也不用吃夹生饭了,不用担心过年停电了。”1月12日,修水县杭口镇中高塅村5组村民陈宝石的高兴之情溢于言表。这一天,村里的旧电网全面拆除,新电网正式投入使用,该村3个村组的122户村民终于用上了“放心电”。

修水县部分乡镇的一些小型水电站库区电网一直未进行改造,电网基础薄弱、线路老化严重,重过载、低电压问题突出,这不仅影响库区百姓的用电质量,还给老百姓生命财产安全带来隐患。自去年11月起,该县全力开展库区电网改造,切实提升老百姓用电质量,确保用电安全。

中高塅村位于郭家滩电站库区,该区域线路供电半径远、线径细,近年来随着经济社会不断发展,村民用电需求剧增,每逢用电高峰期,许多村民煮饭都成难题,逢年过节停电抢修更是司空见惯的事。为化解用电难题,全面整治规范郭家滩电站库区供电秩序,去年11月初,国网修水县供电公司积极向上申请库区专项资金3000余万元,新建10千伏线路架设低压12公里,低压线路60公里、台区30个,并免费为库区1522户居民安装新电表,全面提高郭家滩库区农网供电可靠性和稳定性,满足当地农村经济发展和农民生活用电需求。      

西港镇修口村一度同样面临用电难的情况。“以前,我们上午9点就要开始煮午饭,下午3点就得做晚饭,夏天连空调、风扇都启动不了,特别是春节的时候,用电量剧增,由于线路老化,变压器都承受不了。”该村村委会主任黄雄飞说,每年岁末年初,村里都要派村干部敲锣打鼓,告知村民们要节约用电,安全用电。如今,村里新竖了电线杆,家家户户都安装了新电表箱旧。“每年除夕夜,我们会安排专人驻守在村里的变压器旁,以防变压器烧坏,可第一时间进行抢修,恢复正常供电,”望着村里新建的电网,杭口供电所所长冷怿璜松了口气,“现在是大容量电网,我们也可以安安心心过个年了。  ”

目前,修水县杭口、马坳、西港等3个乡镇的库区电网建设已全面完成,旧网即将全部拆除,新网供电正在有序铺开,1522户库区居民将彻底告别不稳定、不安全的低压用电的日子。


责任编辑:邱明莹