【整改事项进展情况公布】庐山市产业升级转型 “转”出群众满意度

2020-01-10 10:53:16 来源:九江日报

“以前家里的门窗都不敢打开,走路晴天一身灰、雨天一身泥,耳根子也难得清静,现在环境好多了,天也蓝了,水也清了,也不吵不闹了,党委、政府搞的青石板材产业升级转型真是为咱们老百姓做了一件大好事!”近日,家住庐山市青石板岩加工园区附近吉山村的村民张某为园区旧貌换新颜竖起了大拇指。青石板岩产业是庐山市的支柱产业之一,该市青石储量丰富,石质好、品位高、品种多样,产品远销欧美等国家和地区。在产业发展的同时,小散乱污企业严重影响了当地环境,群众苦不堪言,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,庐山市聚焦解决群众身边操心事烦心事揪心事,将群众反映强烈的问题列为“马上办”整改落实清单,即知即改、立行立改。

针对群众反映强烈的青石板岩加工企业小散乱污的问题,该市始终坚持以人民为中心,秉承生态优先、绿色发展理念,采取“疏堵结合”方式开展青石板岩加工整治,取缔关停小散乱污加工企业256家,拆除厂房11万平方米。通过统一外立面出新、人行道改造升级、道路绿化提升等工程,对厂区进行了绿化、美化、亮化,按照生态园区标准,倾力打造青石板岩加工转型升级示范基地。该基地在原华林镇吉山青石加工集中区的基础上集中规划建设,统一厂房标准和雨污分流收集设施,实行封闭式生产,污水循环利用,泥浆和废屑再加工利用,实现“粉尘不外扬、污水不外排、废屑不外倒、石料不外堆”。

目前,该园区一期康顺石材已完成厂房主体工程建设,2020年正式投产。届时,每年产出青石制品280万平方米,实现年产值1亿元左右,提供就业岗位2000多个,实现经济效益和生态效益的统一。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆