九江一孩子被卡!寒假临近,这些地方家长要多注意

来源:九江消防全媒体中心

孩子们总是天真地以为

能进去的地方就能出来

不想,进去容易出来难

于是……

# 小学生课间被卡下水道排水孔 #

1月11日13时48分

共青城市一名小学生

在课间休息时

个人物品掉入下水道

伸手进去捡

不慎被卡住

消防救援人员立即使用手动液压破拆工具

将附近的石板撬开

再扩大排水口间距

大约5分钟后

被困学生的手臂被顺利取出

在你能想到的或者想不到的

有小孔或缝隙的地方

总会有“熊孩子”花式被卡的事件

寒假来临

儿童安全问题

更需要引起大家的高度关注

注意这些“吃人”缝隙!

 这些地方容易卡头

椅子扶手、沙发缝隙、阳台防盗窗、商场玻璃门门缝、围墙缝、护栏、汽车窗……

危害:一旦被卡住,孩子心里必定惊慌害怕,不断挣扎扭动,往往导致头部卡得更紧,一旦压迫到呼吸道,很短时间内就会窒息死亡。

如果是卡在阳台防盗窗的栏杆上,乱动中一旦身体悬空,更容易发生窒息危险。

虽然很多汽车车窗都有防夹功能,其实根本没有我们想的那么安全,车窗关闭时的力度仍然不小,对于孩子柔嫩的颈部来说,伤害也是致命的!

紧急处理:

1.防止孩子窒息是第一位的。如果孩子身体悬空,一定要第一时间托起孩子身体,以免压迫呼吸道。尽量安抚孩子情绪,不要让孩子乱动,以免卡得更紧。

2. 及时自救。认真观察被卡情况,寻找合适角度。孩子头部往往比较大,身体反而很瘦弱,如果往外“拔”不出来,不如试试身子钻过去。

3. 不要贸然采取“破坏解救法”。特别是被卡在玻璃门窗中的时候,贸然砸窗的话,锋利的玻璃碎片极容易造成二次伤害。 

4. 及时向120或119求助!

这些地方易卡手指、脚趾!

螺丝帽、螺丝孔、锁孔、戒指、钥匙环、桌椅上的小孔、自行车链条、玩具上的小孔…… 

危害:卡住手指、脚趾虽没有生命危险,但是长时间取不下来,也有造成手指、脚趾缺血坏死的可能。

紧急处理:

1. 不要用力拉扯,否则很容易伤到孩子手指,甚至造成手指骨折。

2. 在手指被卡处涂抹食油、肥皂水等润滑液,然后尝试慢慢帮孩子取出手指。

3. 如果无法自行取出,并且手指已经出现红肿情况,要及时向120或119求助。

预防,永远比急救更重要

1、对孩子做好安全教育,让孩子意识到胡乱把头、手、脚伸入缝隙、孔洞的危害。

2、家庭装修尽量避免留下十几厘米的缝隙,因为这个宽度最容易卡住孩子的头。

3、尽量不要让孩子玩戒指、螺丝等东西,这些东西同时也有误吞危险。

消防部门再次提醒
儿童安全不容忽视
请广大家长务必加强看护
一旦发生孩子被卡的意外
家长首先要保持冷静
并及时拨打119报警电话求助
以免对孩子造成不必要的伤害

责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!