杨忠:倾尽所有办红色私人收藏馆

2022-01-13 11:08 来源:九江新闻网



在偏远的修水县全丰镇有个红色私人收藏馆很有名,随着“湘鄂赣边修水革命文物收藏馆”建好正式对外开放,里面一千多件红色藏品吸引了很多人前来参观学习,这里也成为九江及周边地区党员干部开展红色教育和主题党日活动的基地。收藏室的主人杨忠年过五旬,年龄不算大,从事古玩行业30余年,在收藏过程中发现每一件藏品都有一个故事,特别是红色藏品。作为一位收藏人,他觉得有责任有义务去保护好收藏好革命先烈和先辈留给我们的财富,去传承好弘扬好老区精神,以实物回顾光辉的革命史。于是,他倾尽所有办成一个红色私人收藏馆,用心打造革命老区的红色亮点。

因为热爱 建成红色收藏馆


湘鄂赣边修水革命文物收藏馆建在一栋私人三层楼房里。走进去,首先映入眼帘的是“不忘初心 牢记使命”几个红色大字,收藏室里布置简洁大方,室内分两个区域,左边为修水土地革命时期开始往后的红色藏品展示:有红军皮带扣,红军帽徽、1932年春荒斗争书报、红军干部冷祥忠参加革命经过手迹原稿、苏区黄金洞老党员报告。藏室右边为修水抗战史料展示:有江西省政府兼保安司令第九战区训令、1937年修水县军运大办厅为纪念七七事迹捐款名单……一个个玻璃柜里陈列着一件件红色革命文物和修水抗战史料。

修水县全丰镇是一片革命先烈用鲜血染红的土地,杨忠生在这里,长在这里,对这片土地有着深厚的感情。他在收藏古玩的时候,收集到了不少修水的抗战史料,这些史料有非常大的历史价值,于是他有了想建一个红色收藏馆的想法。“全丰镇是修水县革命早期三次西乡暴动的爆发地和重要苏区,千人烈士大镇,秋收起义策源地之一,邻近湖南平江和湖北通城、崇阳等原湘鄂赣苏区县市,所以在全丰镇建设‘湘鄂赣边修水红色收藏馆’具有重要的革命传统教育、爱国主义教育和红色旅游价值。”

2018年,杨忠与时任全丰镇党委书记和镇长聊了想建收藏馆的想法,他们同意并支持他在他的生养地建馆。2019年,收藏馆正式开始建设,到2020年基本完工。馆内藏有革命文物和抗战史料约一千多件,有部分为修水重点革命文物和抗战史料。

杨忠说,从2020年藏馆初步形成开展以来,有市、县、镇、村、企业等多个单位在收藏馆举行党日活动,有来自社会人士及团体参观,得到各界人士一致好评。目前湘鄂赣边修水革命文物收藏馆还在不断完善中。

克服万难 走专业办馆之路


建造这座收藏馆,杨忠投入大量的时间与精力。在建造的过程中,他曾经遇到资金不足、家人不理解等情况,但都没有放弃。

杨忠一家五口,三个孩子读书。2012年那年,杨忠的女儿考上大学需要钱交学费,因想建馆每年还要花钱收集藏品,最后他把烟戒了,省下一天两包烟钱给女儿当生活费。“戒烟对于我这种老烟民来说是非常困难的,我从十八岁开始吸烟,多次戒烟未果,后来一天多到吸两三包,为了收藏馆的建设,我最后下定决心终于成功戒掉了。”

为了收集藏品,杨忠有一次在上海大木桥市场,看好了一些毛主席像章,和老板谈好了价格6800元。“那时口袋里刚好剩6800元,本想留一点钱吃晚饭住宿的,结果全部买了像章,口袋一分钱都没有。只好给女婿发了一个微信,叫他转500元给我做费用,可是女婿一直没有关注手机微信,直到晚上八点多他才看到转给我500元,那时我就在街上走来走去,直到女婿给我钱了才吃了一碗面条,住进了旅店。这样没钱购买藏品的事不知有多少次,也经常在外跑市场连吃饭的时间都没有,自己的慢性老胃病也是这样得来的。”说起收藏的种种艰辛,杨忠感慨万千。为建收藏馆,他几乎是倾尽所有。

建收藏馆不仅需要民间力量,更需要政府支持。“我建收藏馆,镇里给了我一万元资金,但这对的鼓励和支持价值超10万元。”杨忠笑着说,这是对他巨大的鼓励和鞭策,自己走到今天,还有好多设想亟待实施,目前资金的压力越来越突出,收藏馆免费向社会开放,仅日常的维护开销也不少。但是,他还是对未来充满信心,他说,自己搞红色收藏不是为了赚钱或者投资获利,他一定会坚持免费向普通市民开放,私人收藏馆照样可以发挥它的公益性价值。

“以后我还准备打造一条从收藏馆到‘和冲惨案’发生地约八百米的红色旅游带,和冲惨案是震惊修水的革命事件,有37位修水重要苏区骨干在这里被国民党杀害,所以打造和冲惨案纪念地具有重要的革命传统宣传教育、党史教育、爱囯主义教育、红色旅游价值等。做好老区红色亮点,我认为是一个收藏人应该做的事情,虽然在经济上压力巨大,但挡不住一位收藏人的初心,做出老区的红色亮点是我的使命!”杨忠的话朴实而坚定。

(九江日报全媒记者  谈思宏  文/摄)


责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!