​视频|腊八节:一碗腊八粥  温暖众人心

2022-01-10 16:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 谈思宏/文 欧阳海员/摄 周容蓉/视频1月10日是腊月初八“腊八节”,在腊八这一天,很多人都要喝上一碗“腊八粥”。都说吃上一碗佛家的腊八粥最吉祥。早上7点不到,九江能仁寺里人头攒动,来自四面八方的居民喝着冒着腾腾热气的腊八粥,连声说:“好喝,好甜!”5个热心的义工居士熬制了一个通宵,终于在凌晨把五大桶“腊八粥”全部熬好,送到了大家的手中。为了吃上这碗腊八粥,很多人4点半就起床来到能仁寺,在腊八节里也许心心念念的并不只是这碗粥,而是粥的温度和浓浓的人情味!

“这么多够不够?还要吗?”热心义工居士黄婆婆一晚上没睡,熬红了双眼,忙着给打包的居民装“腊八粥”,“这腊八粥里有糯米、红枣、花生、桂圆、莲子……一共有8种配料呢。”而这碗腊八粥的熬制,从洗桶、淘米、配料到正式熬制,工序繁多。5个义工居士们从前几天就开始准备,昨天上午就开始熬制,“熬一大锅要1个半小时,我们共熬了12锅,怕还不够,另外用电饭煲还熬了几锅”。

暖暖一碗粥,满满都是爱。浔阳区居民张冬梅5点钟就来到能仁寺,听了早课后,她就吃上了热腾腾的“腊八粥”,“我是第一次来这里吃腊八粥,和朋友一起来的,在这里吃粥的感觉满满都是爱,明年还要来吃。”80后的虞功胜是能仁寺的“常客”了,“我每年腊八节都要来能仁寺喝粥,这已成了我的一习惯,腊八粥的甜香伴随着升腾的氤氲,无疑是天寒地冻之日最好的馈赠。”

腊七傍晚,当食材在锅里欢快地舞蹈着,空气里便弥漫起甜甜的粥香,入夜,原本静寂的寺院,灯火通明,义工们有序地忙碌着。这样的场景一直持续到腊八当天,只为熬出一碗碗可口香甜的腊八粥和等待有缘的你,诚意满满。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!