新看点!庐山景区石刻文字保护出新110处

2021-12-23 09:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡晓山 九江日报全媒记者  陈诚  文/摄)庐山历史久远,是自然美与艺术美融为一体的名山。分布在千岩万壑中的历代石刻,无疑是庐山艺术美的重要组成部分。日前,记者从相关部门获悉,庐山景区石刻文字保护出新110处,成为诸多游客前往庐山相关景点看景时的又一看点。

据了解,庐山石刻按其依托物的区别可分为碑刻和摩崖石刻两类,最早可追溯到宋朝。为保护好庐山历史文化遗存,提升景区服务管理品质,庐山景区管维中心联合庐山遗产保护中心,对所辖景区内所有石刻文字开展清理、保护、出新。

石刻保护的具体工作分为石刻周边环境清理、石刻表面青苔清除、石刻字迹涂料保护等。景区石刻保护出新采用专业的新型石刻保护剂对石刻描红填白,确保景区石刻文字得到更好地保护和利用。此次的石刻保护出新共有110多处,分布在大天池、仙人洞、花径、三宝树、含鄱口、五老峰等核心景点,让不少游客对庐山这处旅游胜地的文化底蕴有了更深了解。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!