全省仅2人!九江市剪纸名家作品入围“山花奖”

2021-12-20 15:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(廖柳 九江日报全媒记者 陈沽玥 文/图)12月18日,记者从九江市民间文艺家协会获悉,我市民间文艺家谷中和剪纸作品《地摊•早市》入围“山花奖”,获此殊荣的全省仅两人。

中国民间文艺“山花奖”是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项。

此次入围“山花奖”的作品《地摊•早市》,全长10米,整幅作品有五十多个摊位,一百多个形态各异的男女老少人物,作品突出贴近生活,符合民生。据悉,中和花了三个月时间完成这幅作品谷,线条、画面风格、色彩方面都极具特色。

谷中和今年75岁,是中国民间文艺家协会剪纸艺委会副主席,江西省民间工艺美术师,九江市级《浔阳谷中和剪纸》代表性传承人,全国著名少儿剪纸教学专家。因从小受母亲影响,爱上了传统剪纸这门艺术。“我小的时候,母亲非常喜欢剪纸,每到喜事临门,亲戚邻居家门口贴的‘喜’字都是我母亲剪的,那个时候我就对剪纸这门艺术产生了浓厚的兴趣。”谷中和说。连他本人都没想到,这一剪便是60多年。

近年来,谷中和把大量的时间用在了传承剪纸艺术上,不断开班、进社区、进学校为孩子们传授剪纸技艺,并自编数本教材方便教学。“我现在最大的希望就是让孩子们从小就接受我国优秀传统艺术的熏陶,让传统剪纸这门技艺能够传承下去。”


责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!