妙“布”可言 九江六旬老人汤太莲的布贴画情缘

2021-12-16 14:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金璐 文色彩斑斓的花卉,惟妙惟肖的水浒一百零八将……很难想象,这一幅幅栩栩如生的画作竟然是由一块块布片剪裁制成,更令人难以置信的是,它们都是出自一位66岁的老人之手。

布贴画是一种出自民间家庭的手工艺术,具有独特魅力。九江武宁县的汤太莲在传统民间剪纸、刺绣、布贴工艺的基础上,源于生活,就地取材,采用不同色彩、不同质地、不同形状的布块,通过布缝创造出几百幅栩栩如生的作品,将源于中国民间手工艺,演绎到极致。


从小爱绣花 偶然迷上布贴画

“这幅《豪气神威斩疫魔》布贴画是疫情期间创作的。”在汤太莲工作室摆放着大大小小几百幅布贴画,内容有的取材古代民俗传说和名画,有的山水和花卉等,惟妙惟肖,让人叫绝。

谈起与布贴画缘分,汤太莲告诉记者,自己的婆婆绣花一绝,从小她跟着婆婆学习绣花。2004年,她路过一家装裱店,店主正装裱一幅《仕女图》的布贴画。“之前从来没有见过,原来布也可以做成一幅画,我可以做的比这个好看。”汤太莲说,当时她说出这句话时,旁边的人都不相信。


“说干就干啊。”汤太莲说自己身上有股韧劲,当时就想自己动手试试吧,让作品来说话。有着绣花功底的她对于这样的手艺活可以说是轻车熟路,于是汤太莲开始自己找布料,找一些图案,照着图案上的样子试做起来。由于没有任何的参考,也没有学过布贴画,汤太莲只能自己一点点去琢磨,经过一个月制作,她的第一幅布贴画《麻姑献寿》诞生,当她拿到装裱店时,大家都觉得不可思议。“刚好那时县里有个展览,我拿着这幅布贴画去参展,作品得到了大家认可。”汤太莲说。

这让她对布贴画产生了极高的热情,每天呆在家里学习研究制作各种布贴画。虽然没经过专业的训练,可她却是个极其细心人,从生活中她掌握色彩的搭配,比例的协调,慢慢揣摩。汤太莲笑言,只要做起布贴画,其他什么事都不管了。制作一幅布贴画要一个月甚至更长时间,就这样“活不离手,手不离活”地做,不知不觉布贴画越做越好,她也乐在其中。

不断创新 让布贴画精益求精

小小的碎布条,经过汤太莲一双巧手,剪、拼、贴等工序,变幻出许多栩栩如生的布贴画作品。

“我最擅长做人物,人物的眼睛、眉毛都是用布贴出来,没有一笔是画的。”汤太莲告诉记者,做布贴要准备图案,选布更关键。“把布裁剪下来往图案上粘贴,说起来轻松,但是做起来却很费劲。”汤太莲说,她制作的《水浒一百零八将》,姿态、服饰、发型各异的108个人物,都要根据各自的性格特点选择不同布料,搭配衣服和颜色,前后修改了三次,耗时一年时间才完成。


“每个布贴画作品都是独一无二的,想要做好布贴画,用心很关键。”汤太莲介绍说,即使是同样的步骤,做出来的效果也可能大相径庭,因为布料有色泽、花纹、质地、肌理的区分,每个流程也都有各自的讲究,只有精挑细选,又细细裁剪、缝制、贴合,才能呈现最佳效果。每创作完一幅作品,她都会摆放在床头观察细节,哪里没有做好拆了再改,直到达到令自己满意的效果。

经过多年的摸索和创作,她在传统单面的布贴画基础不断创新,让布贴画更加立体。传统的布贴画都是适合挂在墙上,她将布贴画粘贴在盘子上,通过不同的展现载体,创新布贴画的形式。2010年她的布贴画系列作品《水浒一百零八将》、《红楼十二金钗》在上海世博会展出,一炮而红,她的名字“汤太莲”从此成为武宁布贴画的代名词。

传承技艺 愿意学的都免费教

“我每天都在学习和创作,接下来还想做一幅《吴道子》大型布贴画。”汤太莲说,这么多年来真正让她能够持续不断地进行创作的动力,最终源于热爱。

如今她一方面自己努力钻研布贴画的艺术,另一方面也带动年轻人和她一样学习做布贴画。“现在会做布贴画的人已经不多了,年轻人更少,民间手工工艺是一种艺术,我不希望它失传了,还想叫它走出国门,发扬光大,让更多的人了解我们中国的手工艺术。”汤太莲说道。




随着名声不断加大,她的布贴画越来越受到人们的青睐,不少人慕名拜师学艺,只要愿意学的,她都免费教,有更多人钟情于这项手艺,汤太莲心里特别开心。很多人都知道了她的“特技”,还专门请她去学校上课,教学生们做布贴画。她还主动到社区教留守儿童做手工画,义务教残疾人学习布贴画,帮助残疾人就业。

“我们的传统文化是一笔珍贵的财富,我想通过布贴画将它传承下去。这就是我的梦想,人只要有了梦想,生活就会变得有味道。”汤太莲指尖细细触摸一幅幅作品,满脸幸福。





   

作者:金璐

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!