视频|“老有才了”!九江市首届老年艺术节开幕

2021-12-06 11:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  金璐/文  李君儒/视频剪辑124日上午,为庆祝中国共产党成立100周年——九江市首届老年艺术节在和中广场拉开帷幕。 旨在通过一系列丰富多彩的活动,丰富老年人精神文化生活,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老的风气,激励老年人健康向上,热爱生活,做到老有所学、老有所为、老有所乐。

2000多名学员数月精心筹备

巨龙腾飞,雄狮翻跃,锣鼓铿锵,彩旗飘扬,当天艺术节开幕式在开场表演《龙腾虎跃》拉开帷幕,旋律一响起,台上台下都跟着鼓掌并欢呼,气氛异常热烈;大型情景《国际歌》展现激励着一代代中国共产党人,为理想不惧艰险、不懈奋斗;葫芦丝表演《映山红》优美的旋律,表达对党的热爱……来自市老年大学2000多名学员们轮番上演10个精彩演出,展现了当代老年人的风采和精气神,博得现场的阵阵掌声。“我被他们的激情的表演所感染,我也要向他们学习,让自己的退休生活更积极、乐观而有意义。”市民李晓君发出感叹。

“作为开场节目,我们每个人都十分重视,每个老学员都非常努力,克服重重困难,用饱满热情投入到演出中。”《龙腾虎跃》节目队长叶纯敏告诉记者,该节目表演难度系数较大,是专业人员和老学员们共同配合完成。在五个月的筹备排练中,老学员们克服自身困难,有的受伤仍然带伤坚持训练,目的就是要把最好的一面呈现出来。

时装模特已不再是年轻人的时尚,文艺演出上老年大学模特队带来走秀节目,把老年人的英姿写在蓝天白云间。“我们这个节目有180个人,大家平均年龄在65岁,由于人数太多平时我们都是分班排练。”走秀班队长张晓荣说,已经记不清楚排练多少次,能够参加艺术节活动,老学员们热情高涨,反复练习每个动作,排练中不喊苦不喊累,更好在舞台上展现自我,也增强大家集体荣誉感和团队精神。

“让我们重新焕发青春活力”

“老年大学是一个好地方,让许多老年朋友重新焕发青春活力。这次艺术节是老年朋友的盛事,为老年人提供了一个展示阳光心态、体验美好生活的平台,我们很开心,乐此不疲。”市老年大学研究三班胡智云说道。

现场除了文艺表演外,还有百米书画长卷笔会活动和百人摄影采风活动。活动现场,市老年大学百名书画学员在百米长卷上挥毫泼墨,为党的百年华诞献礼。百米长卷笔精墨妙、气韵生动、精彩纷呈,吸引了广场来往市民驻足观看。“根据书法、绘画的特点我们将百米长卷分为百年辉煌照征程,七彩丹青庆华诞,江山万里展宏图,诗情画意书盛世四个篇章。”校书画艺术研究会副会长石小健说道。为了此次活动,多次组织学员们进行培训和集训,不断提升学员们书画水平,对每一幅作品的内容、格式、质量都精益求精,充分展示老年书画人的风彩。

“艺术节上百名摄影学员们分为五个摄影组,分散在不同机位,用视频和照片记录台前幕后的精彩瞬间。”市老年大学副校长朱希实告诉记者,艺术节上学员们采风拍摄视频将在艺术节闭幕式播放,摄影作品计划放在后期摄影展展出。为完成这一光荣而艰巨的任务,学员们虽然都年过六旬,不计辛苦,激情满满,把每次彩排都当作“练兵”,相互学习相互提高,为交出满意的作品尽心尽力。

“虽然我们没有上场演出,但是作为志愿者为艺术节作出贡献,也很有意义。”市老年大学综合部志愿者服务队钱旭红说。台上学员们精彩演出,台下市老年大学一群“红马甲”在默默奉献。“我们以身为志愿者为荣,这次我们安排50多名志愿者,负责整场艺术节治安和疫情防控等工作,虽然在服务中付出了辛苦,但我们也收获了‘发挥余热’的快乐。”市老年大学学员委员会月亮湾校区部长张雪梅说道。

老年艺术节将持续月底

“我们都是60多岁了,能参加这么重大的庆祝活动演出,我们很激动,也倍感荣幸。我们生在一个好时代,倍感幸福!”市老年大学声乐7班长任海燕说,艺术节她参加国际歌演出,这次老年艺术节就像一次学习小结,不断开阔个人视野,激发更多兴趣爱好,使自己的内心更加丰盈。像任海燕一样的老学员们还有很多,他们在老年艺术节这个综合性的、宽广的舞台上绽放自己的风采,收获更多的认同感、获得感和幸福感。

据了解,此次首届老年艺术节由九江市市委宣传部、市委老干部局、市文广新旅局主办,九江市老年大学、九江市老年大学协会、市文化产业协会、九江银行、九江市广播电视台承办。首届老年艺术节共分为三大板块,一是艺术节开幕式、二是艺术节绘画摄影展、三是艺术节闭幕式暨颁奖,活动将持续到本月28日,内容丰富多彩,不仅为老年朋友们搭建展示才华的平台,更推动本市老年文化事业繁荣发展。为了做好疫情防控工作,进一步增强影响力,本次老年艺术节综合运用网络、微信等新媒体手段,将活动盛况延展到互联网上,让更多足不出户的老年人能够共同参与。

“要让老年人乐起来,精神生活丰富起来,本次艺术节不仅为老年人提供丰富多彩的精神文化生活,也是展示老年大学教学成果,更展现老年人的精神风貌和新时代风采,激励和引领更多老年朋友老有所为、老有所乐。”市老年大学副校长张延芳说道。

(图片由市老年大学摄影协会提供)


责任编辑:新闻网杨珍

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!