喜讯!武宁采茶戏版《牡丹亭》荣登央视舞台!

2021-11-24 09:31 来源:央视频

11月19日晚上7时30分,中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目,九江武宁采茶戏版《牡丹亭·游园》重磅登场。







武宁采茶戏作为江西省四大地方采茶戏之一,剧目丰富、声腔众多、历史悠久、队伍齐全,曾经代表九江地区戏曲比肩黄梅戏。然而遗憾的是,随着商业浪潮的席卷,丰富迅猛的流行文化对传统戏剧形成了冲击,武宁采茶戏变成了九江四大濒危剧种之一。如今,武宁采茶戏走上央视舞台,在背后推动这一切的人中,不可不提陈琴。


陈琴,九江市演艺交流促进中心地方剧种传承保护办主任,1969年生于武宁县山背鲁溪一个茶戏世家,14岁考入江西省文艺学校开设的武宁采茶戏班,经过三年正统戏剧功底学习,她成了一名优秀的青衣,十年青春结缘武宁采茶戏。上世纪九十年代武宁采茶剧团解散,陈琴走出武宁去大城市闯荡,她当过主持人、演员、歌手,她画画、写作、做陶艺……她自己也没想到,阔别家乡二十多年,她居然又唱起了武宁茶戏。




在武宁县文化广电新闻出版旅游局的大力支持下,陈琴请来了江西戏曲史知名专家万叶做总顾问,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人、戏剧专家邹莉莉担任导演,北京古词牌专家冯继魁教授、原武宁采茶戏剧团的编曲刘贵生等人和她一起编剧、编曲、设计唱腔,老搭档柯香、黄春霞配戏,请来武宁文化馆、武宁京剧团的邹芙蓉、郭少兰、程哲蓉、闵丽等人进行表演指导,历经将近两年的打磨,打造了一出武宁采茶戏版的《牡丹亭·游园惊梦》,并登上了央视舞台。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→