致敬我身边的实干人|陈丽云:重担在肩思己任

2021-11-22 17:06 来源:九江新闻网

编者按

大道至简,实干为要。在全市深入学习贯彻市第十二次党代会和市“两会”精神之际,由市委党史学习教育领导小组办公室指导,九江日报社主办、九江e媒承办的“学党史 跟党走 办实事·致敬我身边的实干人”主题征文日前圆满落幕。一篇篇精彩文稿的背后是一个个感人故事,也正是这一名名实干人为“再创九江辉煌、再现九派荣光”的奋斗目标注入了强劲动力。从今天开始,本报将陆续推出“致敬我身边的实干人”栏目,全面介绍这些实干人的真实写照,以飨读者。

重担在肩思己任

——记濂溪区十里街道九莲社区书记陈丽云

九江新闻网讯(童新 九江日报全媒记者 商乐)“以前有事找110,现在都找陈丽云。”社区治理好不好,群众最有发言权。多年来,濂溪区十里街道九莲社区书记陈丽云牢固树立“奉献胜于一切、事业重于一切、服务先于一切”的理念,立足工作岗位,认真践行“全心全意为群众服务”的工作信条,扎扎实实地为群众办实事、解难事、做好事,得到了社区居民一致好评,先后荣获江西省“百姓学习之星”、九江市“最美城乡社区工作者”、九江市“社会工作优秀组织者”等荣誉称号。

“居民在我心中,我在居民中”。陈丽云深知,要做居民群众的贴心人,就要真心为居民做好事、办实事。在开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,她深入社区联系群众,聚焦群众所思所盼。通过走访了解到黄土岭安置小区居民盼望在小区新建一处户外健身场地后,她积极整合辖区资源、协调各方、争取资金,并广泛听取群众意见建议,成功将小区一破损休闲长廊改造成运动休闲健身广场,深受群众好评;黄土岭安置小区主路口是九莲北路公交车站点,日常往来人流、车流量较大,她主动协调交通部门,在小区主入口增设了人行斑马线,保障了居民出行安全;围绕社区中心工作和群众急难愁盼,她设置“我为群众办实事”专栏,将每月社区收集的群众意见建议兑现办成的实事进行集中晾晒,助力解决一批群众关心的实际问题,做到事事有回音,件件有着落。


“陈书记,这里需要您帮忙协助一下。”“陈书记,小区晚上噪音很大,影响休息。”……这样的求助是常事,即使是深夜陈丽云也会立刻赶到现场帮居民解决问题。不仅是生活中的小事,遇上难事、大事,居民们也信任她。社区居民吴奶奶患肠癌住院,因经济困难无法办理出院手续,了解这一情况后,陈丽云在社区内部开展献爱心活动,并为其办理临时救助,成功解决了吴奶奶的出院难题。陈丽云还以我为群众办实事为落脚点,以党建+儿童之家、党建+养老服务、党建+志愿服务等为抓手,主动与8家公益机构对接并签订了志愿服务协议,成功打造了市未成年人关爱保护示范点、市“九青驿站”等服务平台。

此外,陈丽云将党史学习教育与社区重点工作有机融合,通过扎实推进党史学习教育,提升“疫情常态防控”“文明城市创建”等重点工作实效;利用业余时间学习《社区管理》《如何开展社区文化活动》《如何做好社区调解工作》等书籍,不断提高为群众办事的能力和水平。今年以来,在她的带领下,九莲社区联合各方开展义诊、家电维修、为老服务、走访慰问特困人群、劳动技能培训、职业介绍、防灾减灾应急演练、法律咨询、法律援助、文娱表演等活动50余场,服务20000余人次,有效促进了社区和谐发展。


责任编辑:新闻网杨珍

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上