​庐山西海:湖光揽翡翠  风韵醉游人

2021-11-17 14:50 来源:九江新闻网

湖光揽翡翠  风韵醉游人

——庐山西海“沉浸式特色旅游促产业链发展

初冬时节,游客畅游在庐山西海,感受着洒在身上的阳光,望着眼前的碧波绿水,总有一种惬意与暖意。舒展身心后,前往易家河采摘柑橘,亦或是去柘林老镇非遗美食文创园大快朵颐尽享美食,对游客而言都是不错的“沉浸式”旅游选择。文旅融合发展是旅游发展的大趋势,“沉浸式”游览或将成为文旅项目新主流。近年来,庐山西海聚力打造具有西海特色的“沉浸式”旅游,多种具有西海风韵的游玩项目让游客流连忘返。如今,不论是在庐山西海景区还是在当地的乡村,“沉浸式”旅游项目成为了品牌,对文旅产业链向好向上发展起到了积极的促进作用。

点亮夜经济  秀出新“夜”态

夜幕降临时,坐落于庐山西海的柘林老镇非遗美食文创园内流光溢彩,美食小吃飘香,原创大型情景灯光演艺秀《西海追梦》视觉效果惊艳夺目;街头快闪、非遗展演、投壶、水灯祈福……各种精彩活动让游客停下了脚步。据了解,中秋、国庆假期,柘林老镇非遗美食文创园日均游客3万人次,刷新了庐山西海风景区夜间流量的新高度。

如果说,白天的庐山西海湖光山色秀丽旖旎,那么华灯初上之时,传统与现代特色相结合的柘林老镇则让庐山西海更具魅力。

据了解,庐山西海一手抓疫情防控,一手把大力发展夜经济作为提振消费信心、带动居民就业的重要举措,把休闲与美食、观光与康养、文化与度假等旅游要素有机融合,让景区“夜活力”释放出更多经济增长新动力,让“夜”成为文旅产业链、景区经济发展的新亮点和新律动。

“白天游湖观光,柑橘采摘,晚上到老镇尝美食、看灯光秀,现在天气冷了还能泡温泉,这些特色旅游点对文旅消费市场有很强的拉动作用,可以形成持续不断的沉浸式消费热点。”西海文旅控股董事长李智如是说。

拉动乡村游  促进全域游

“青山绿水、山环海绕、欢声笑语,在这片被自然眷顾的土地上,和朋友们一起嗨起来……”在花千谷音乐节上,年轻小伙时雨表示,庐山西海新鲜的啤酒、美妙的音乐、一流的山水环境,让人感受到生活本身的美妙。

突出政府引领、突出创意创新、强化“农旅+”融合、把产业链做精扮靓……一直以来,这些都是庐山西海努力的方向,已经连续举办14年的易家河金秋柑橘采摘节便是其中的特色活动之一。柘林镇易家河司马村以种植柑橘而出名,周边地区无人不知,每年都引来一批又一批的采橘游客,如今,易家河金秋柑橘采摘节已经成为了品牌。“我们这里离主景区只有500米,游客们都很乐意来体验柑橘采摘。”在司马村生活了20多年的橘农黄贵香高兴地告诉记者。

庐山西海充分发挥旅游产业的引领作用,带动景区群众参与旅游致富。大力发展乡村旅游,高标准建设“一乡一园”,策划不同乡村的旅游主打产品,因地制宜打造一批果蔬采摘、农业观赏、精品民宿等丰富业态,形成景区旅游、乡村旅游相互促进的全域旅游格局。

注入新内涵  康养新名片

产业链发展离不开 IP,IP拥有丰富的角色形象和故事背景,能为品牌注入文化内涵。疫情防控常态化下,“舍远求近”康养度假成为游客的主流选择。

作为庐山西海高端时尚旅游新名片,庐山西海中海度假区以高端社区、运动康养、休闲度假、田园综合体等主题,吸引了许多慕名而来的游客。

度假区内新开业的朴缇农夫花园民宿,园内曲径通幽,绿荫环绕,游客们寄情于此,体验闲适安静的生活。民宿主邢先生介绍:“庐山西海民宿产品非常受游客喜爱,因为它相比酒店更加私密,更符合现代人对康养度假的期待。”

高端游、自驾游、乡村游齐发力,日夜活动精彩丰富,凭实力圈粉,市场持续火爆,庐山西海已经成为了我省旅游热门目的地之一。

项目加速度  西海新活力

一直以来,庐山西海坚持“项目为王、项目为先、项目为要”,不断加大文旅项目招商引资力度,加快推进重大文旅项目建设进度,文旅产业链不断壮大,发展态势强劲。庐山西海与蓝城集团、市文旅集团达成战略合作,华创国际健康城等一批高品质项目落地见效;柘林老镇、中海国际足球训练基地等一大批重大项目如期竣工开业,旅游业态进一步丰富,跑出了项目建设“加速度”。

“望得见山,看得见水”。如今,特色亮点“沉浸式”旅游正在不断释放庐山西海的独特魅力和新活力。接下来,庐山西海将不断拓展旅游发展新空间,探索文旅、农旅、体旅、医旅等多业态融合发展的新思路,进一步壮大延伸文旅产业链,擦亮5A品牌、做优山水文章,进一步擦亮诗画西海、运动西海、时尚西海、健康西海、文化西海五大名片,奋力向世界级旅游景区和度假区迈进,为我市打造国际旅游名城贡献西海力量。

(吴曙光  九江日报全媒记者  陈诚)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→