【江西是个好地方】视频|壮观!千只候鸟集结彭泽太泊湖越冬

2021-11-16 11:04 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(付洪 袁昕 九江日报全媒记者 程静 文/摄 吕祥飞/视频制作初冬时节,彭泽县太泊湖小天鹅自然保护区迎来了一批天鹅和大雁前来越冬。只见保护区清澈的湖面上白茫茫一片,天鹅和大雁时而在湖面戏水,时而在天空翱翔,为冬季的太泊湖增添了无限活力。

候鸟是太泊湖湿地保护区最尊贵的“客人”,由于前期太泊湖水位偏高,今年候鸟来此越冬的时间较往年晚了15天左右。从11月10日开始,保护区工作人员便开始统计越冬候鸟的数量。截至目前,约有1000只左右候鸟到此来栖息。为给越冬候鸟营造良好的生存环境,保护区现已提升了管护力度。巡逻人员朝奎阳告诉记者:“我们投放了大批净化水质的鱼种,对候鸟来此栖息起到了关键作用。”

据了解,太泊湖小天鹅自然保护区面积为2600公顷,存有比较丰富的野生动物资源,也是鄱阳湖周边水系生物多样性保护的关键性区域之一,其中已查明的鸟类有165种,占全国鸟类数量的15.2%。为让栖息在此的鸟类拥有良好的生态环境,近年来,彭泽县致力于湖区水质优化工作。如今,该区域水质已达到国家三类水质标准,对候鸟栖息起到了重要作用。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上