致敬我身边的实干人|医疗IT路上力挽狂“岚”再出发 ——记市妇幼保健院信息科工程师夏岚萍

2021-11-14 20:56 来源:九江新闻网

编者按

大道至简,实干为要。在全市深入学习贯彻市第十二次党代会和市“两会”精神之际,由市委党史学习教育领导小组办公室指导,九江日报社主办、九江e媒承办的“学党史 跟党走 办实事·致敬我身边的实干人”主题征文日前圆满落幕。一篇篇精彩文稿的背后是一个个感人故事,也正是这一名名实干人为“再创九江辉煌、再现九派荣光”的奋斗目标注入了强劲动力。从今天开始,本报将陆续推出“致敬我身边的实干人”栏目,全面介绍这些实干人的真实写照,以飨读者。

九江新闻网讯(黄善旺 李珊 九江日报全媒记者 黄梦如)  她从事医疗IT行业35年,对医院50多个信息化系统流程“一摸清”;她结合信息化平台建设,让预约服务、自助服务、便民结算、信息推送等数字服务转变成优质医疗服务成效……她是市妇幼保健院信息科原主任、工程师夏岚萍,也是同事口中的“夏大姐”。退休后自2013年返聘以来,她时而甘当“码农”,默默无闻编写医院急需的“代码程序”;时而充当“维修工”,快速准确摸清各个程序的“梗阻”,为群众提供便携智能的就医体验,获得了大众的一致好评。

“请问如何缴费?”“您可以排队缴费,也可以通过自助机自助缴费,输入ID号按步骤操作后扫码支付就可以了。”在医院门诊,患者与志愿者像这样的对话早已稀松平常,背后却凝结着一支默默无闻团队的努力。“医院信息化建设需求日益增强,身为医院IT从业人员,既要深耕自身的专业能力,更要契合病人的服务需求,以良好的心态和抗压能力为信息化建设积极作为。”夏岚萍时刻提醒着自己,也拿这句话激励团队的其他人。

针对群众反映的排队挂号难、支付渠道少、就诊时间等待长等难题,她带领科室人员逐步建立和完善了微信公众号预约、自助缴费机快速缴费、诊间支付、就诊卡号挂号、在线查看检验报告单等,大大节省了患者就诊时间;为缓解医院B超室经常性出现排队现象,她结合医院信息管理系统、临床医疗系统、放射管理系统等构建系统相互关联接口,实现了可在诊疗界面查询B超室候诊检查的人员、数量和排队时间等信息,减少等待;疫情期间,夏岚萍通过分析、设计参数和修改相关接口及程序,核酸检测无需医生开处方,可直接通过收费窗口挂号核酸采样,做核酸检测更加便捷了……夏岚萍凭借自己对医疗IT的热爱和执著书写了一个个让“数字多跑路,病人少跑路”的生动故事。她说:“没有医院的平台发挥,我们的舞台就没有色彩,没有优质医疗服务,就不会有医院良好的口碑。医生和我们,就像人的‘动脉和静脉’,医生是‘动脉’,我们是‘静脉’,医务人员的救治对象是病人,而我们救治的是系统。”

夏岚萍是医院系统的“大管家”,也是缩减医院开支的“剪刀手”。为将医院信息化建设50多个系统的保养维护费用降至最低,她组织科室技术人员长期维护和保养相关软硬件设施设备,对机房设施运营实行24小时在线监控,提升团队的技术支撑水平和应急处置能力的同时为医院节省经费90余万元/年。针对医院新OA系统在功能模块方面不完善的特点,夏岚萍主动请缨,积极完善了在疫情防控流程、问卷调查、人事管理流程等方面的程序设计,还推动了医院推行无纸化办公,节约经费20多万元。

医院信息科负责人王斌说:“夏主任在医疗IT行业始终保持一颗不老心,她身上还有一种不服输、不退缩、不放弃的劲头,这也是我们钦佩和敬重她的原因。”2020年底,国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度等级评审申报工作启动,夏岚萍作为医院该项目的负责人,精心制定项目实施方案,统筹项目实施过程管理,日常工作与重点工作同时进行,白天、晚上连轴转,每周平均加班30多个小时。2021年7月,她带领信息化建设团队制定的评审方案为医院荣获了“国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度等级评审四级乙等”荣誉称号。下一步,医院将在实现银行、医保互联互通的基础上,围绕辖区互联互通、九江市健康平台互联互通和国家电子病历系统功能应用水平分级五级评审建设,她和她的团队又踏上了新的征程。

   

作者:黄梦如

责任编辑:新闻网陈思思

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上