穿汉服、 拜师礼、游书院……​40名九江日报全媒体小记者将免费体验沉浸式研学活动

2021-10-22 17:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 程静)“亲爱的孙维康小记者,鉴于你今年在浔阳晚报‘小荷尖尖’发表作品,并获得作家的点评。作为奖励,我会拟邀请你免费参加11月6日在白鹿洞书院举行的以‘穿汉服、拜师礼、游书院、学国学’为内容的九江历史文化沉浸式文旅研学活动……”近日,分布在我市9个县(市、区)的40名九江日报社全媒体小记者陆续收到这样一份红色的邀请函。

这次九江历史文化沉浸式文旅研学活动由市文广新旅局主办,市图书馆承办,庐山白鹿洞书院、九江市小记者协会协办,既是一次“寻文之旅”,又是一次“明礼之旅”。本次沉浸式文旅研学活动定在被誉为“天下第一书院”的庐山白鹿洞书院 ,这里是中国历史上唯一的由中央政府于京城之外设立的国学。2018年8月,庐山白鹿洞书院获批为江西省中小学生研学实践教育基地。本次活动将围绕白鹿洞书院及有关中国书院文化与古代礼仪开展,通过实景研学沙龙、现场互动、现场精彩演绎,了解历史、领悟传统。沉浸式体验则采取穿汉服、拜师礼、明志向、传教国学、走状元桥、参观进士榜等方式,让小记者们更加懂得感恩互敬、珍惜时光、好好学习,并在寓教于游过程中帮助他们确立目标和梦想。

九江市小记者协会负责人告诉记者,这次选拔就一个条件,即今年1至9月份在浔阳晚报“小荷尖尖”版面发表作品并获得作家点评的小记者,有40多名,经过筛选确定了40名。之所以这样选拔,是考虑能够获得作家老师单独点评是不容易的,说明这些孩子有一定的写作水平了。我们就想给善于观察身边事物并时刻记录下来的小记者一份特别的鼓励。今后,我们还将采用多种方式,继续发现人才、培养人才。希望有更多的孩子们积极加入小记者协会这个大家庭,成为一名热爱生活、热爱学习,善于挖掘、善于记录的小记者。

   

作者:程静

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→