九江“献血达人”一生献血55500毫升,即将60岁的他献完这次就“退休”了

2021-10-22 15:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金明 摄)14年的坚持,献血178次,献血量55500毫升……这是截止今天,九江献血达人陈少敏的献血“成绩单”。10月22日,还有两天就是陈少敏60岁的生日,按照相关规定,60岁以上就不能再参加献血活动,所以陈少敏打算赶在生日前进行最后一次献血。

十年如一日,

将献血当做一项长期事务

填表、挽起袖子量血压,和往常一样,一切准备就绪后陈少敏躺在设备前等待献血。即将60岁的陈少敏黝黑的面容上总是带着朴实的笑容,他是一名摩托车修理工,已义务献血14年了。2007年6月12日是陈少敏难以忘怀的日子,这天他第一次无偿献血400毫升。看着鲜红的血液从血管流入透明袋子里,想到自己的血液可以使他人获得新生,他心里十分舒坦。此后,陈少敏就把无偿献血当做一项长期事务,坚持了下来。

这样过了六、七年,陈少敏53岁了,可以献血的年限将至,他有些着急,向血站工作人员咨询后,得知献成分血(血小板)间隔时间段短,而且优点多于全血时,他就开始献成分血。他每隔14天就骑车去市中心血献一次成分血,每次半天,从来没有一次延时或耽搁。

十余年沿途的风景在变,不变的是他坚持献血的初心,14天捐献一次机采血小板,一个月便是二次。有一次滂沱大雨,他骑着摩托车赶来血站应急献血,连人带车重重摔倒,他没有向家人或是工作人员抱怨,他一心想着救人心切;有次牙疼到整夜睡不着觉却忍着不吃药,他担心吃药会影响身体的转氨酶,影响到第二天捐献。这么多年的献血经历,可能不是每个人都注意到他,但他却从来没有缺席过,他坚定地说,自己仍会继续坚持下去。

“退居”二线,

为公益献血事业继续发挥余热

一想到这是自己最后一次献血,陈少敏眼里泛起泪花。“今天是我最后一次献血,心里五味杂陈,很不舍也很无奈,以前看到献血车出现心里就会痒痒的,想献就献,现在不行了。”陈少敏告诉记者,自己从小就受到父母的教诲,要做好事懂得奉献,自己也是一直如此。

记者在现场看到,九江市中心血站、柴桑区红十字会、柴桑区红十字志愿者协会也为陈少敏献上鲜花和礼物,感谢他为献血事业做出的贡献。他表示,虽然今后不能继续献血,但看到越来越多的志愿者加入无偿献血大军,自己感到非常高兴,也会以新的身份一如既往的做好无偿献血宣传等志愿服务工作中。深受陈少敏感染的李水火也是一名献血志愿者,他表示,将以陈少敏为榜样,积极为献血事业做贡献。

   

作者:金明

责任编辑:新闻网杨珍

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→