【热点关注】@九江人,产假延长,何时开始执行?官方回复来了→

2021-10-20 10:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  汪良红)日前,省十三届人大常委会第三十二次会议表决通过了省人大常委会关于修改《江西省人口与计划生育条例》的决定。《条例》实施后,江西婚假天数为18天、女性产假天数为188天、男性护理假天数为30天、育儿假10天。

新《条例》何时实施?2021年职工产假是否由158天增至188天?正在休产假的是否能享受188天假期?近日,记者采访了市卫健委。

市卫健委人口家发科科长赵胜红介绍,新修订的《江西省人口与计划生育条例》从2021年9月30日起开始实施,现正在休产假,截止2021年9月30日还未休完的,可按新修订《条例》政策享受女方产假延长至188天。同时,婚假、男性护理假、育儿假也按《条例》实施。

“虽然省里已经发布条例,但单位以市里没有发文为借口,不执行怎么办?”新修改的《条例》已实施20多天,然而一些单位企业却以市里没发文为借口取消女性职工休假。

“《条例》已在全省实施,因为具体细则没有出来,我们卫健部门也只能进行口头答复,但既然已经实施,那么全省各地都是通用的,这也是职工该享受的权益。”赵胜红表示,对于不按《条例》实施休假的职工可向人社部门反应,同时,如果市民有其他疑惑也可致电市卫健委电话:8211563。


   

作者:汪良红

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【悠然庐山 魅力九江】视频|美!庐山晶莹剔透“冰如玉”

  • 【委员有话说】谭振柳:新农村建设要重视规划

  • 【委员有话说】陈九宾:推广电动搅拌车助力“双碳”

  • 视频|九江市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕