九江首个新建城镇污泥和餐厨垃圾处理处置工程快速推进

2021-10-19 17:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈洁明  九江日报全媒记者 谈思宏)金秋十月,在九江市城镇污泥和餐厨垃圾处理处置工程现场,工人们正在开展钢筋焊接、起吊装机等施工作业,处处涌动着项目建设新热潮。

施工工人正在焊接钢筋。陈洁明 摄

九江市城镇污泥和餐厨垃圾处理处置工程地处濂溪区姑塘镇香积大道与广湖路交汇处东北侧地块,隶属于九江市中心城区水环境系统综合治理二期项目,也是九江首个采用生活污泥与餐厨垃圾协同处置工艺的工程。目前,该项目最大的单体构筑物——综合处理车间基础垫层浇筑已完成,正在全面推进筏板基础钢筋绑扎工作。

“在餐厨废弃物与生活污泥协同处理过程中,固渣协同污泥耗氧堆肥大大提高了污泥在发酵过程中的有机质含量,同时污泥中的水又能有效稀释餐厨垃圾中的盐分。”江苏泓润科技九江项目负责人陈林介绍,相较于常见的单一处理,将生活污泥与餐厨垃圾协同处理能够降低建设和运行成本,也可以在两者消化处理过程中形成互补,产生‘1+1>2’的效果。

九江市城镇污泥和餐厨垃圾处理处置工程现场。张洪源 摄

据了解,城镇污泥和餐厨垃圾处理处置工程是九江市政府与长江环保集团深度合作、切实改善城市环境、满足餐厨垃圾处理需求的重大民生工程,总投资约2.96亿元,占地86.2亩,设计日处理城镇污泥和餐厨垃圾350吨。“九江城区内污泥、餐厨垃圾多为填埋处理,造成严重的废气、废水等环境污染,该项目采用源头预处理的方式,采用车载预处理设备,在餐厨废弃物收集车内进行全密封分拣、制浆,最后运输到厂区进行环保无害化处理。”九江三峡二期水环境公司生产管理部张洪源介绍,经过厌氧消化反应后产生的沼渣能达到40%的含水率,用于生物肥料或者土壤改良剂,产生的沼气可以用于厂区供电,实现了城市绿色、循环、低碳的发展目标。

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【志愿者在行动】汇聚热血力量 点亮生命之光

  • 摄影文化进万家活动走进中铁九桥

  • @九江车主,滨江路(浔阳楼段)恢复双向四车道通行

  • 三里街完成立面改造后焕然一新