【我们的节日·重阳节】德安:百余老人重阳节乐享“百叟宴”

2021-10-14 18:36 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(廖望 查光艳 九江日报全媒记者 沈明杰 文/摄)10月14日,德安县邹桥乡源口村举办了第四届重阳“百叟宴”。此次“百叟宴”由村“两委”与本村乡贤、志愿者共同举办,以“孝、乐、寿”为主题,199名老人不约而同从十里八村汇聚而来共享“百叟宴”。

“百叟宴”活动随着6位手持放纸条长竿儿童的入场而正式拉开大幕。“采茶戏”、二胡独奏等传统戏曲、歌舞节目轮番上演;头插茱萸花、品尝重阳糕、互敬菊花酒等各式各样的重阳节传统习俗体验受到大家喜爱。

“开席喽!”伴随着一声浑厚的吆喝,源口村“百叟宴”正式开席。199位老人和志愿者围坐一起,大家欢聚一堂,有说有笑。红烧鳊鱼、黄花炖鸡、奶黄包、东坡肉……一会儿功夫,丰盛的菜肴被志愿者一一送到桌上。圆桌长宴横纵铺开,象征福寿绵长之意。

“现在我们老年人的生活越来越好,乡里尊老敬老的氛围越来越浓厚。这已经是我第四次参加重阳宴了,今年格外热闹,大家都特别开心。”91岁高龄的夏秀珍老人在“百叟宴”上格外开心。

责任编辑:新闻网沈婷

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!