可点单的文化服务!九江文化惠民“寻星学堂”开课啦

2021-10-14 15:43 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘炜红 九江日报全媒记者 洪永林 文/摄)10月13日晚,九江八里湖街道园艺社区的文化广场上,居民孔晓红将孩子送进社区书法小课堂后,跟随姐妹们到社区文化广场上跳起了欢快的广场舞。当晚7时许,九江市文化馆寻星小学堂首次在该社区开课,16名小朋友正跟着书法老师一起,饶有兴趣地一笔一划开始了汉字书法课。

为满足社区居民多样化、多层次、多方面的精神文化需求,前不久九江市文化馆搭建了社区文惠微信群、这个汇聚全市134个社区的文惠群,不仅接受社区居民对文化需求的“点单”,也将公共惠民文化精准向社区“投放”,是名副其实的一个网上“惠民文化大家庭”。建群不久,该市10余场惠民演出门票、文化进万家活动等异常火爆,被社区居民抢订一空,深受居民群众欢迎和“追捧”。“今天开班的书法小学堂,将会让孩子们课余生活更加丰富多彩,下一步我们将继续推动开展舞蹈、乐器等其他小学堂开班,以此不断增强社区居民对中华传统文化的认同感和自豪感,让优秀传统文化深入人心,更好地助力文化社区的建设。”园艺社区副主任张鹏珍开心地这样说道。据悉,前不久社区把点单的惠民文化信息发到居民群里,立马就“炸开了锅”,大家七嘴八舌议论开了,最终书法小学堂在社区顺利开班。当天给孩子们授课的游丽老师是九江市的一名文化志愿者,她表示:“希望通过小学堂的开课,教孩子们写好中国字,做好中国娃。”

记者了解到,此次九江市文化馆寻星小学堂开班,拉开了全市“你点单,我配送”公共文化惠民进社区的帷幕,打通了公共文化惠民的“最后一公里”,同时也是九江进行公共文化服务高质量供给的一次探索和实践,九江濂溪社区居民徐虹说:“现在物质丰富,大家正为如果追求更好、更美的精神文化生活苦恼,文化‘点单’服务,填补了这一空白,我们姐妹们商量好了,下一步要请老师教我们乐器,我们也要把自己的业余文化生活安排得热热闹闹呢!”

   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!