九江市一家庭入选全国首批教育世家

2021-10-13 09:49 来源:九江新闻网


薪火相承七代 耕读传家百年

我市一家庭入选全国首批教育世家

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  洪永林)近日,教育部公布了首批教育世家名单,江西科技师范大学陶军明家庭、弋阳县方志敏中学占运雪家庭、江西开放大学邱娟家庭3个家庭入选。

记者了解到,从天津大学取得博士学位的陶军明,现任江西科技师范大学教授、研究生导师。他老家在彭泽县定山镇东光村高屋陶,该村是享誉海内外的东晋时期田园诗词鼻祖陶渊明后裔的居住地。受先辈影响,该村文风流传、学风盛行、家风严谨。据《定山陶氏宗谱》记载,陶军明家连续七代从教,百余载薪火相传。特别是新中国成立后,他家三代共19人从事教育工作,其中,中共党员15名,博士2名,硕士4名。其祖父、父亲一辈子扎根农村,坚守农村教育,甘守清贫,躬耕不辍。

据悉,今年,全国共推选出100个教育世家。作为全国教师家庭中的优秀代表,他们接力从教奉献,治学严谨、齐家有方,以实际行动诠释人民教师献身教育事业的价值追求与责任担当,在家庭和学校树立为学、为事、为人的示范。

   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网杨珍

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上