共青城市:文明小积分 兑出好乡风

2021-10-12 10:27 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 周慧超  摄)我上次参加了新时代文明实践站业务培训得3分,今天又积极参加志愿者活动得9分,既学到了知识,又锻炼了身体,还得到了实惠,总共12分兑换了一条市场价值12元的洗衣液,这个文明超市办得太好了。”1012日,共青城市泽泉乡长塘村村民刘清元正拿着一条刚从该村“文明超市”兑换的崭新的洗衣液,笑得合不拢嘴。

2019年,共青城市泽泉乡长塘村对申请参与积分管理的群众每户发放一张《长塘村“文明超市”积分卡》,每次参与活动后由村党(总)支部进行认定并如实进行记载,根据参与的时间、内容、质量等为参与者量化积分。所得积分累计额可免费兑换或折扣享受相应的日常学习生活用品等。

根据《泽泉乡长塘村“爱心超市”几份评议表》,村民履行文明行为包括社会主义核心价值观、社会公德、村民公约、个人品德、善行义举、内生动力、配合工作、文化事业8大类,包括应急救援、爱心公益、矛盾调解、义务劳动、义务捐赠、文明交通、建言献策、文明祭祀、庭院美化、垃圾分类、孝老爱亲、自主脱贫、学习村规、义务宣讲、积极参会等22小项。

开展文明积分活动不仅对长塘村村风村貌、环境综合整治方面有较好的推动作用,而且还有利于推进乡村振兴的各项工作。文明积分活动,把全乡“颜值”全面刷新。使人居环境得到美化,群众的文明素质和综合素质不断提升,激发了广大群众内生动力,让文明有“分值”更有价值

   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网杨珍

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上