​稻谷黄 秋收忙!共青城7万亩水稻喜迎丰收

2021-10-09 16:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(彭招峰 况建 九江日报全媒记者 张倩)金秋时节,在共青城市的乡间田野,稻谷飘香、机器轰鸣,一派丰收的忙碌景象。为确保稻谷颗粒归仓,种粮大户和当地百姓抢抓晴好天气收割、晾晒,田间地头到处洋溢着丰收的喜悦。

10月8日,在苏家垱乡浆潭联圩一分场,经过改造后的高标准农田田成方、路成网、沟相通、渠相连。放眼望去,晚稻葱郁,中稻金黄,颗粒饱满的谷子压弯了稻穗,收割机隆隆作响,在田间来回穿梭,对成熟的水稻进行收割。短短几分钟,一块农田就被收割完,苏家垱乡种粮大户杜钦林说,今年天气好,水稻丰收了,他们也忙碌了起来。

“现在收割机都很忙,我们分散了这里一台那里一台,因为地方很大,今天有七八台收割机在收割。”共青城市种粮大户杜钦林告诉记者,他的专业合作社今年种植了5290亩水稻,除了700亩晚稻,其余都是中稻,前段时间持续晴热高温,十分有利于稻谷成熟。从本月初开始,他们对进入成熟期的中稻进行收割。“再过半个月,晚稻也将进入成熟期,预计到本月底,可全部收割完成。”

“现在在割中稻,已经收割了20%左右。产量跟往年比,今年稍微好一点,亩产增收百把斤左右,亩产湿谷子大概1400斤左右,5000多亩大概收获700万斤左右稻谷。”据农业部门统计,共青城今年中稻种植面积6.2万亩,晚稻种植面积0.7万亩,预计可收4万吨湿粮食。目前,农户们正组织调集收割机尽快完成收割,并利用烘干设备、抢抓有利天气晾晒等,确保稻谷颗粒归仓。


   

作者:张倩

责任编辑:新闻网杨珍