【推进移风易俗 破除陈规陋习】濂溪区汪家垅村:家训传万代 村规兴乡村

2021-10-08 14:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  周慧超 文摄)在濂溪区高垅乡汪家垅村的村民活动场所,总是有两块牌匾被并排挂在显眼位置:一块是村规民约,一块是汪氏家训。近年来,汪家垅村将家训和村规民约相结合,用于村民自治共同管理,“今古结合”、遥相呼应,在文明乡风的养成上,形成了自己的一套工作方法。

家风家训是寄托传统、盛放亲情的陈年“家私”,是体现家族成员精神风貌、道德品质的家族文化,更是中华大地上文化源流的朴素沉淀和社会价值。而村规民约则是村民群众在村民自治的起始阶段,依据党的方针政策和国家法律法规,结合本村实际,为维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面制定的约束规范村民行为的一种规章制度。

据介绍,居住在高垅乡的汪家垅村的村民是“唐封越国三千户”越国公汪华的后人,上世纪初从徽州南下避难,安家在庐山脚下。现在的汪氏祠堂里,还挂着越国公的画像。说起这段历史,汪家墩村的邻人们都露出了自豪的神色。近年来,王家墩村充分挖掘当地家风家训内涵,结合脱贫攻坚“志智双扶”工作,把悠久的家风家训文化编入村规民约的方方面面,以好家风带动民风促进乡风。

“勤职业,睦宗族,敬师道,明礼仪……”、“不拨弄是非,建立和睦的邻里关系……”汪氏家训和村规民约遥相呼应,互为强调和补充,在汪家墩村形成了一股新时代的文明风尚。为了将文明新风落在实处,该村还设立乡风文明榜,推举公道正派、信誉好、威望高的村民代表担任村规民约宣传监督员,建立村规民约监督执行、违规上榜工作机制;组织开展“最美家风人物、家训示范户”评选表彰活动。

如今,漫步汪家垅村,可在村邻们的一言谈一举止中感受家风家训和村规民的良好作用。充分展示了传统村落文化魅力,助推乡村文明蓬勃发展,以文化软实力振兴美丽新乡村。


   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网杨珍

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上