@九江人,风险提示!委托房产中介买卖房屋注意这些

2021-10-08 14:20 来源:九江市住建局官网

近日,九江市房地产市场监管科发布提醒,近期,九江中心城区个别中介机构及少数业务员有不规范经营行为,引发纠纷。为保证市场规范运行,避免买卖双方造成经济损失。九江市房地产业协会提醒:在委托房地产中介机构买卖房屋时,要注意增强合同意识、风险意识和维权意识,切实保护自身的合法权益!

审慎订立房地产经纪合同。交易当事人在签订合同时要认真检查合同条款,认为条款不完善的,应当坚持对有关合同内容进行细化、完善,不要轻信房地产中介机构和从业人员的口头承诺,要把所有承诺和约定以书面形式体现在合同中。向中介机构支付任何服务费用时一定要索取正规票据,不向任何个人支付服务费。向卖方支付定金、房款时一定要求对方出具有效证明。

确认售房人对所出售的房产具有合法处分权且产 权无瑕疵。购房人(特别是异地购房人)应当到房屋所在地不动产登记部门查询有关不动产权属登记信息,了解所购买的房屋产权有无抵押、查封等权利限制,出售该房产的人是否为房屋产权人,防止因"一房多卖"、交易人对交易标的房屋无处分权以及房屋存在权利限制等问题引发矛盾纠纷,损害自身合法权益。

责任编辑:新闻网杨珍