国庆天气!@九江人,适合出游,但需警惕高温晴热

2021-09-29 15:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  孔颖)大家期盼多时的国庆假期近在眼前了!9月29日早上的一声惊雷,“炸”醒了不少还在睡梦中的市民。今天一天,九江在雷雨的浇灌之下,连日来的高温被“浇灭”了“气焰”,让人觉着,凉秋似乎要来了?记者也从市气象台了解到,今年国庆假日,我市天气晴好,最高气温可达33~35℃,秋天过出了炎夏的节奏。

根据目前气象资料分析,预计2021年国庆假日期间,我市维持晴热高温天气,气温比常年同期明显偏高,10月1日到7日最高气温33~35℃,最低气温21~24℃;节后,10月8日到9日,将有一次降水天气过程,气温略有下降;10月10日多云。

记者从市气象台了解到,9月以来,全市降水34.3毫米,比常年同期(86.7毫米)偏少6成,为1961年以来同期第14低位;各县降水2.1毫米(都昌)~112.1(瑞昌),其中都昌、永修、庐山市等地偏少9成以上;平均气温偏高3.6℃,创历史同期新高。

考虑到国庆节假期天气晴好,全市旅游气象指数均较好,空气清新,气象条件适宜旅游观光和探亲访友。但由于假期期间天气炎热,气象部门提醒相关各部门需做好防暑、防晒、防溺水等工作。另外,9月以来持续高温干燥,节日期间高温干燥天气仍将持续,森林火险气象等级升高,各地需加强防火安全工作。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍