九江VTS正式投入运行!长江九江段有了“千里眼”和“顺风耳”

2021-09-20 11:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 吴业园 文/摄)9月20日,具有水上“千里眼”和“顺风耳”之称的VTS系统在长江干线九江段正式运行,这标志着九江水上交通安全管理与服务水平迈上了一个新的台阶。

VTS全称船舶交通管理系统,是当前世界上最先进的水上交通管理和服务手段之一,它以雷达作为主要技术手段,集VHF(甚高频)、CCTV(闭路电视系统)、AIS(船舶自动识别系统)等多套设备系统于一体,实现对VTS水域船舶的“可视、可听、可查、可控”,是一种效率高、主动性强的现代化监管与服务方式,在保障船舶航行安全、改善辖区通航环境、提升港口运行效率、保护水域生态环境,预防水上交通事故和协助水上应急搜救等方面具有重要作用。

九江是江西省唯一的沿江对外开放城市,是联结全省与长江经济带和沿海开放带的“北大门”。随着环鄱阳湖经济圈和九江区域航运中心建设的不断深入,作为水陆联运的国家级主枢纽港,近年来九江港口经济迅猛发展,进出港口船舶量和货物吞吐量连续两年位居长江大港前列,水上安全管理与服务的压力持续增大。

为服务九江港口经济高质量发展,九江海事局大力推进监管现代化建设,在已经建成的闭路电视、船舶自动识别、远程甚高频、无人机巡航的基础上,用两年时间建成了覆盖长江干线九江水域的VTS系统。

九江VTS系统由5座雷达站和九江VTS中心共同构成,重点监控和服务(城西、城东)两个主要港区、(九江一桥、二桥、合安九高铁大桥)三个桥区水域和江心洲、棉船洲等重要渡口。九江VTS中心实行“五班三运转”24小时运行模式,提供全方位监管与服务。一是提供安全信息服务,及时向船舶提供水文、气象、港口等信息。二是实施动态监管,准确掌握船舶动态和通航环境,提出航行警告建议,并及时查处纠正违法行为。三是提供交通组织服务,合理分配船舶交通流,服务船舶在VTS区域内安全高效航行。四是支持水上搜救等联合行动,快速调集应急力量,有效处置事故险情,降低事故损失。

近年来,九江海事局始终将保障水上交通安全和防治船舶污染作为树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,严防死守,科学监管,保障了每年20多万艘船舶(其中危险品船舶约1.5万艘)安全通过九江港,3万多艘船舶(其中危险品船舶约4000艘)安全进出九江港,1.4亿吨货物(其中危险货物约480万吨)和60万标准集装箱安全作业九江港,保障了每年300多万旅客和30多万台车辆的安全渡江,为长江九江段通航安全、水域环境和九江经济发展做出了积极贡献。

九江海事局将以VTS系统正式运行为新的起点,大力推进全要素“水上大交管”建设,构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系,不断提高现代化监管水平,为船舶航行、港口作业、环境保护提供更加强有力的安全保障,为提升九江港口综合竞争力、推动九江航运经济高质量跨越式发展贡献海事力量。

   

作者:吴业园

责任编辑:新闻网杨珍