【新时代最美幼师】张朝:爱孩子 爱老师 爱园的“幼教通”

2021-09-18 16:32 来源:九江新闻网

编者按

百年大计在教育,教育事业靠教师。推动教育事业又好又发展,培养高素质人才,教师是关键。在刚刚结束的教师节,我市发布了江西省第九批特级教师、江西省“新时代学生心中的好老师”及“新时代最美幼师”。从今天起,我们将把目光放在本次受表彰以及获得省特级教师的老师们,看看他们是如何承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负九江塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。


九江新闻网讯(九江日报全媒记者  孔颖)教育无他,爱与榜样而已获评2019-2020年度江西省“新时代最美幼师”的湖滨幼儿园园长张朝,从事教育事业24年。于张朝而言,“爱”是开展一切工作的核心。

走上园长岗位后,张朝对这份“爱”的定义变得更加宽泛:“爱幼儿园”“爱孩子”“爱老师”,更爱这份幼教事业。张朝掌握幼教改革前沿的新理念、新动态,努力使自己成为“幼教通”,也使湖滨幼儿园焕发出新的生机,并成为全市首屈一指的品牌幼儿园

用心精细管理  用爱打造幸福乐园

201611,张朝担任湖滨幼儿园园长在园所管理中,张朝注重强化管理,通过公平竞争、择优录用等手段,大胆启用年轻人;建立合理的组织管理系统,使教职工树立良好的遵规守制观念;层层落实岗位责任制,实行目标管理,实现“全园一盘棋,众人一条心”。

2020疫情期间,张朝带领教师们积极响应教育部“2020年春季学期延迟开学”规定,制定“别样的假期、一样的成长”学习计划,以线下亲子活动、生活活动、线上学习游戏活动的特殊方式,丰富孩子们的假期生活。同时,要求全体教师秉承高度责任感,做好线上家园共育活动,与孩子、家长们共同打好疫情阻击战

在张朝管理理念的影响下,湖滨幼儿园的教育从爱起步,由爱伴随,因爱结果,铸就了幼儿园良好的品牌形象。先后荣获“江西省平安校园”“江西省先进基层党组织”“九江市师德师风示范校”“九江市直教育系统公共机构节能优秀单位”“九江市洁厨亮灶先进单位”“九江市依法治校先进单位”等荣誉,办学业绩得到社会各界广泛赞誉。

精心打校园文化创设温馨育人环境

户外活动场地严重紧缺,一直以来是湖滨幼儿园的短板。为了解决这个问题,张朝从幼儿的发展需要出发,巧借周边资源,努力打造儿童视角里最美的幼儿乐实现“一步一小观,观观皆游戏;一园一大景,景景乐相宜”。

修建文化阅读外广场。幼儿园门前的狭小空间进行外广场文化提升改造工程,设计并修建了一条长约15米,宽3米的“读书长廊”,实行全免费原则,构建“家校社一体化”的阅读环境。 

修建跑道安全防护棚。因湖滨幼儿园地处湖滨小区,幼儿活动场地紧居民楼。幼儿园2020年暑期完成了跑道安全棚改造有效地阻挡了高空拋物的安全隐患,增加了幼儿户外活动安全系数。同时,还对整个幼儿园外墙面进行了整体维修和提升。

除了硬件设施的改造升级,张朝在管理上也力求精细化,不留死角。成立了以食堂管理相关人员组成的“膳食管理委员会”,由家长代表和教师代表组成的“膳食监督委员会”;认真落实“两长陪餐制度”并做好详细记录;积极开展“明厨亮灶”工作。让孩子们在园里吃得开心,家长们放心。

倾心团队建设构建幸福教师队伍

优化教师专业发展是创造与感受职业幸福的基础与源泉张朝深信,教师的幸福离不开自身的专业发展。

一直以来,张朝鼓励支持教师内外皆修,打造理念易新、知识纳新、行为创新、崇高师德”的“三新一德”教师团队。为此,张朝根据每名教师的特点搭建学习互助团队,通过师徒结对”的形式共促成长,并通过园本培训、国培省培、骨干引领、岗位练兵、技能比武等多种手段,促进各梯度教师的业务水平和专业素养的迅速提升。同时,张朝以课题研究为突破,搭建教科研平台,积极开展省、市级课题的研究,形成了“人人重视科研,人人参与科研”的良好氛围。

此外,张朝也积极为教师争取外出学习的机会,让她们在学习中更新教育理念。经过深入调研,她结合本园实际,对教研方式、激励机制及经费保障做出了一系列积极的探索和尝试。

多途径的培养,教师的教育观念改变了,“要我研”变成了“我要研”,参加理论学习的主动性也得到了提高,教研成效突出,教研成绩显著,教师们不断蜕变超越。

“老师们感受到了幸福,才会把幸福带给孩子。所以,园长的首要任务是让老师成为幸福的老师,让幼儿园成为老师幸福的家园。”张朝常说,走到一起是幸运,一起成长是幸福。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上