【江西省特级教师】徐莉莉:用阅读点亮童年

2021-09-16 14:50 来源:九江新闻网

编者按

百年大计在教育,教育事业靠教师。推动教育事业又好又发展,培养高素质人才,教师是关键。在刚刚结束的教师节,我市发布了江西省第九批特级教师、江西省“新时代学生心中的好老师”及“新时代最美幼师”。从今天起,我们将把目光放在本次受表彰以及获得省特级教师的老师们,看看他们是如何承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负九江塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。


九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金璐)“阅读是孩子受用一生的习惯,阅读带来的人生智慧犹如深水静流,潜移默化地渗透到他们的生活,这是为人师长最大的成就。”这是濂溪区第一小学语文教师徐莉莉最常说的一句话。从教多年来,她坚持教育科学研究,探索课堂教学改革新路子,积极推广儿童阅读,打造团队培养青年教师,为孩子们点燃心中那盏爱阅读的灯。今年她荣获“江西省特级教师”称号。

教室革命 让阅读走进课程

“老师,还没讲故事呢!”,“老师,故事还有第二遍没讲呢!”这一幕,在每周二的第二节课上都会上演。徐莉莉每周给学生们讲一个故事,重复两遍,成了学生们最喜欢的课程。

“老师不是教材的执行者,而是课程的建设者。”徐莉莉说,她首先打破了自己一成不变教课文的模式,积极投身课程改革,让儿童阅读走进课程。2016年9月,她获得了校长的支持,在学校组建了一个小团队加入了亲近母语的课题实验,开始了儿童阅读课程化的实验与研究。她在课上带领孩子们沉浸在诵读、默读、讲述、分享当中,用经典作品为孩子们打造出更优质的母语学习环境。用吟诵的方法教古诗词,让孩子们更贴近作品的情感与思想。令徐莉莉欣慰的是,学生们悄悄有了变化,他们眼神从单一变成闪耀,读书也变得通顺自然。

“这都是阅读的力量。”徐莉莉说,儿童阅读课程的实验与研究,让她对“语文教育”的内涵与外延有了更准确的把握。  同时她多年实践研究也取得了良好的效果。2018年以来她先后主持(或参与)了三项省级课题的研究,其中两项都是省重点课题。

向光而行 构筑阅读共同体

“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”徐莉莉喜欢这句话,她认为,儿童阅读亦是如此。 随着实践的深入,她发现儿童阅读还要走出课堂,更广泛地构筑阅读共同体。

在全区新教师培训会上,在市新华书店的讲堂上,她向老师们、家长们进行儿童阅读的推广工作。她带领全校语文教师做“我爱母语”校本课程的推进,组织老师们进行文本赏析和整本书教学展示活动,努力培养学校的儿童阅读师资。

2019年5月,她牵头成立“点灯人读书会•九江站”,带领团队成员开展面向家长和孩子的各项阅读分享活动。 她还被江苏亲近母语研究院聘为儿童阅读实验课程培训师,多次在“亲近母语”种子教师研习营上演讲、分享,并走进全国各地的实验学校授课、讲座,指导儿童阅读种子教师成长。近三年,她跟随“星星点灯计划”“担当者行动”“图书馆计划”等公益组织多次深入乡村学校,为老师们上示范、作讲座,助力乡村儿童阅读。

打造团队 引领青年教师进步

通过课题研究和读书会,引领青年教师的成长,她打造出了一个优质的教师团队。如今,徐莉莉带领的儿童阅读推广教师团队已成为区域阅读推广的中坚力量,团队中一批老师进步迅速,成为学校语文教学中的骨干力量,在儿童阅读领域都取得了较大的进步。

“庐山区明星教师”、九江市第四届“一二三优秀园丁”工程“学科带头人”“江西省省级骨干教师”“九江市模范教师”“九江市首届‘德艺双馨’育人楷模”等称号。2019年“全国优秀教师”,2019年九江市第七批“双百双千”人才,2020年“阅读改变中国”年度点灯人,2020年江西省第四批“中小学学科带头人”。徐莉莉坦言这都是她走上儿童阅读这条道路结出的硕果。

阅读是一件美好的事,也会遇到不少困难。徐莉莉说,用心陪伴,慢慢前行,用阅读点亮童年。“如果说一定要做一件让世界更美好的事情。用心陪学生们走在阅读路上,就是件特别美好的事情。”徐莉莉说。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网杨珍