【新时代学生心中的好老师】王飞:只要站在三尺讲台我不能放松一丝一毫

2021-09-15 15:55 来源:九江新闻网


编者按

百年大计在教育,教育事业靠教师。推动教育事业又好又发展,培养高素质人才,教师是关键。在刚刚结束的教师节,我市发布了江西省第九批特级教师、江西省“新时代学生心中的好老师”及“新时代最美幼师”。从今天起,我们将把目光放在本次受表彰以及获得省特级教师的老师们,看看他们是如何承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负九江塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。


在三尺讲台坚守25年的共青城市东湖小学的数学老师王飞,身上又多了一份荣誉:江西省“新时代学生心中的好老师”。从教25年来,王飞始终坚定信念、严于律己、以身作则,用自己的行动影响和感染着学生。王飞说,同学们的一句“我最喜欢王老师了”,于她而言,就是对她工作最大的肯定。

积极投身教学改革  勇于探索实践

数学对很多学生而言,是非常枯燥无味且难懂的学科。为了让每个学生不惧怕数学、爱上数学,王飞她认真学习新课标,刻苦钻研教材根据儿童年龄不同,遵循科学创新的教育原则精心设计每一节课,力求使教学方法做到新颖。

“我比较注重提高课堂教学效率,引导学生在课堂上主动去探究,从而激发学生讨论的欲望,挖掘学生的思维潜力使学生成为学习的主人翁,变“要我学”为“我要学”,在这种教学理念的带动下,王飞所带的班级,学生数学成绩始终名列前茅,她所带的毕业班数学成绩名列第一名。

对王飞来说,她不仅仅是一名数学老师,还是一名班主任。在班级管理中,她注重用爱心和耐心感染学生,因材施教,主动热情地帮助学生,促使学生形成团结、勤奋、道德的优秀品质。教书与育人并举,严格要求学生,帮助学生养成精益求精、严肃认真、一丝不苟的良好学习习惯、健全的品格和健康的人格。

爱心细心耐心  学生的良师益友

“爱是打开学生心灵的金钥匙,不能让一个差生掉队,没有教不好的学生,只有不会教的老师,只要对差生有爱心、耐心、恒心,就能……”对待学生,王飞有着高度的爱心和责任心。她认为作为一名教师,不放弃任何一名学生应该是最基本的原则。

赵紫玲是她班里的一位学生,父亲在很小的时候就去世了,之后,赵紫玲一直妈妈生活。考虑到其家庭贫困,王飞不仅在学习、生活中给予她更多的关爱,更积极帮助赵紫玲得到“春蕾计划”的资助。

对于学生管理,王飞有着一套自己独特的经验,她将这块工作分成三大部分:尖子生的培养、中等生的促进、学困生的转化。“其实这三块内容,第三部分最难也最重要。”在王飞的理念中,每一名学生都是希望,越是学困生越需要得到帮助和鼓励。

为了做好班级学困生的工作,王飞分三步走。首先,调查摸底,搞清楚每个学困生之所以“学困”的原因;其次,因材施教,加强对学困生进行心理疏导,认识到自己的价值;第三,创造条件和机会让学困生表现优点和长处,他们品尝到成功的欢乐和喜悦。

久而久之,王飞班上的学困生们,变得更自信了。缺点改掉了,几位调皮同学的进步,整个班级也进步了。

善于组织管理 做好联系与纽带

作为一名班主任,王飞的日常工作多且繁杂,“如果不能建立一个良好的班委,工作就很难开展得下去。”每个新学期,王飞都会花很大的心思培养班组的骨干力量,“我的目的是为了让学生能够自己管理自己。”在王飞带过的班级,班里的事通常由班长负责,但是各项具体工作则被分派到每名班委成员身上。

“比如每天的早读,由班长总负责,但是每个时间段我们又设立了具体的负责人,落实到每一名班委成员。”这样一来,王飞的班内工作就变得更有程序且制度化,各项班级工作也能顺利开展。

同时,王飞还非常注重与每一名班级任课老师的密切配合,经常与任课老师取得联系,以了解学生的特长、爱好,课堂纪律如何,学习态度如何,情感如何等。“说白了,班主任工作就是要做好联系与纽带的工作,对什么事情都要做到心里有数,才能让我们整个班级、每个同学都变得更好。”

(九江日报全媒记者  孔颖)

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”