胆太肥! 九江一男子偷偷拿走好友手机转账近2万元

2021-09-14 22:27 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(熊竹 九江日报全媒记者 张倩)朋友之间偶尔借用手机使用,本是再平常不过的小事情。但令王某万万没有想到的是,好友黎某因着王某对其的信任,趁王某不备,偷偷拿走王某的手机,并将王某手机内近2万元转入自己账号,供自己日常开销。近日,濂溪公安成功破获一起网络盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名。


今年5月17日,濂溪区公安分局刑侦大队接到辖区报警,报警人王某声称手机支付宝内的钱被人盗窃。民警经核查发现,王某的支付宝账户近月以来多笔转账记录可疑,初步核算近2万元。为迅速破案并预防此类案件再次发生,刑侦大队迅速组织精干警力成立专案小组,全力开展案件侦破工作。  

经大量走访,办案民警发现,该犯罪嫌疑人很轻易达成犯罪目的,且短时间作案多起,极大可能为熟人作案。经进一步分析研判、循线追踪,一名可疑男子进入警方视线。刑侦大队立即联合虞家河派出所,启动队所联动机制。在经过多方面的勘察确定该名可疑男子身份后,告知王某需要他配合。得知犯罪嫌疑人身份的王某大吃一惊,原来该犯罪嫌疑人是王某的一名老友,兴趣爱好也相似,曾一起研究炒股,无话不谈。

经长时间蹲守,民警成功将犯罪嫌疑人黎某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人黎某交代自己做生意亏损严重无力偿还,对其盗窃事实供认不讳。

经查,当天黎某去找王某聊天,发现其正在洗澡,看到王某之前使用过的手机被遗弃在沙发角落,想到自己做生意亏本,欠款太多,于是起了贪念试了一下支付宝密码,发现与王某曾告诉过他的手机解锁密码一致,黎某遂把王某的手机带回自己家中,分多次将王某支付宝账号内的钱转出,用于日常花销,合计近2万元。

目前,犯罪嫌疑人黎某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹