水域生态好 共青现“娃娃鱼” 警方将其“遣返回家”

2021-09-12 22:58 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘志坚 方熙城/摄 九江日报全媒记者 张倩/文)9月9日15时许,共青城市公安局森林分局民警接市民尹先生电话求助称,其在上南湖水域玩耍时发现在水边低洼地带有一条怪鱼被困住了,没有见过,也不敢去动,希望得到民警的救助。

接警后,民警立即驱车赶往现场。在尹先生的提示下,很快就到了尹先生所说发现怪鱼的地方。果然,在一个浅水坑中,一条近两尺长、状似鲶鱼的鱼,一动不动。民警站在旁边观察了一下,又用草棍朝怪鱼身上轻轻碰了碰,怪鱼稍稍摆动了一下尾巴。确认怪鱼没死,民警将怪鱼从水坑中捞出来,进行仔细辨认。该怪鱼长近60公分,四肢为前四后五趾,尾部为左右侧扁,背部呈黑棕色,腹部有浅灰色不规则斑点,经仔细辨认,正是国家二级保护动物大鲵,即俗称的娃娃鱼。

经民警继续观察,娃娃鱼被困的地方下南湖,是鄱阳湖众多湖汊中的一处。自国家实行长江流域禁渔禁捕以来,地处鄱阳湖畔的共青城市也加大了水域的环保和巡查力度,除了一些钓鱼爱好者的钓鱼行动,其他非法捕捞行为均被禁止,有害渔具也都被收缴,水质有了很大的改善,鱼类活动的范围也更广阔、自由。这条娃娃鱼可能是从其他地方游来,不幸游进了低水洼处,无法游出,结果被困住了。幸好被在附近游玩的尹先生发现,并且报警求助。

民警对尹先生的热心举动予以感谢,并在他的见证下,将娃娃鱼带到共青城市南湖大桥旁深水区域进行放生,让它重归大自然。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网蔡婧