金星砚制作技艺省级传承人李平寒:匠心独具 点化“精灵”

2021-09-12 19:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 谈思宏/文 欧阳海员/摄)一生痴情执着,只为那精美的石头。金星砚制作技艺省级非遗代表性传承人李平寒(又名李平汉)从事金星砚制作近三十年,他对金星砚的情有独钟常人难以理解。从机关食堂的厨师,到国家级非遗项目庐山金星砚制作技艺的省级传承人,李平寒角色转换的跨度有点大。尽管他笑言,在厨师中他的砚台雕得很好,在砚雕师中他的菜做得很好。但是,切菜刀改成雕刻刀,尤其是要“传”和“承”这千古名砚,他的付出会比常人多很多。精诚所至,金石为开。李平寒吃苦耐劳、匠心独具,日益精深的制作技艺让他频频在各种文化博览会上获得大奖,将庐山金星砚的发展传承推向了一个高潮。

“与石头对话 艰苦而快乐”

李平寒年纪不大,1972年出生的他与其他国家级非遗传承人比,算是年轻人。但他已经与“石头”打了20多年的交道。 李平寒说,“在一次砚义庐山峰会上,有位大师赠与了我一幅墨宝,上面写着:静听石语!与石头对话,艰苦而快乐!这确实太贴切了。在我眼里,庐山金星砚石是一个个期待点化的‘精灵’,只要你读懂它,每一块石头都能充满情感与你交流。”

8月底,记者走进位于庐山秀峰景区以“庐山金星砚”命名的文化博物馆,馆长就是李平寒。走进博物馆,一件件雕刻精美、千姿百态的金星砚作品令人大开眼界,十分震撼。李平寒对这些作品的来历和背后的故事如数家珍,一一给记者介绍。其中《五十六龙-龙腾盛世砚》、《濂溪爱莲砚》、《渊明采菊砚》、《杏林春暖砚》、《三峡风光砚》、《李白观瀑砚》、《羲之爱鹅》、《渊明醉石》、《匡庐风光》等艺术作品栩栩如生,精湛完美,让人叹为观止。

2018年9月,庐山金星砚进入庐山秀峰景区,在景区第一次有了以“金星砚”命名的文化博物馆,占地面积近600平方米。截至目前,有10余万名游客免费现场观摩了金星砚制作技艺。李平寒说:“我从上世纪90年代在庐山周边景区摆摊,制作销售金星砚,到现在有了专门的场馆,真是做梦都没想到,作为金星砚制作技艺传承人,我一定会把这项非遗技艺传承好。”

说起如何与金星砚结缘,李平寒有些感慨。二十多年前,正值庐山(星子)金星砚的发展步入低谷,原本是做厨师的李平寒在妻子景桂枝的影响下,进入了这个行当。雕刻砚台,非常辛苦,如果销售端的人要货要得少,养家都很困难。自产自销则要打磨、上蜡、做包装、做说明书、手提袋等一套流程,只有道道工序自己熟练,才不至于影响交货。十几年来,李平寒夫妻俩背负着生活的重压,经常用蛇皮袋肩挑着沉重的金星砚,艰难地往返在庐山牯岭和星子县城之间;并常肩担着金星砚往返于一些城市之间,曾经三天三夜站立着挤夹在开往大连的火车厢里。尽管创业之路如此艰辛,但他们依然坚守着,希望能背负肩挑金星砚走出故里,像装载得满满的火车一样,一直向前,奔向远方。

十年磨一剑 担当传承重任

在金星砚这个行业一路走来,行业里很多人走着走着,就走到其他行业里去 ,留着坚守的越来越少,同行中好大一部分人去了苏州善人桥一带做砖雕谋生。而人至中年的李平寒凭着对金星砚七分喜爱、三分无奈,只能坚守着故乡本土,坚守着传承金星砚文化及制砚的平淡生活。

十几年前,大量优质的金星砚石原料被开采成建筑和其他商业材料,这对金星砚将是一场毁灭性的打击。李平寒决定竭尽全力、举债抢救性地收购保护庐山金星砚的优质石品。十多年过去了,金星砚的制砚原料在矿山也越来越少了。然而,通过这十多年的摸爬滚打,踏遍青石矿区的山山水水,十年磨一剑,李平汉真真切切的用十年时光,从大量的建材堆里抢救、整理出了八十多个庐山金星砚的优质砚石品种,在全国砚界引起轰动。

精诚所至,金石为开。伴随着对金星砚的研究深入,李平汉的金星砚制作技艺也日益精深,获得同行业和社会的广泛认可。2015年被江西省文化厅认定为省级非物质文化遗产传承人。2016年、2017年、2018年、2019年的深圳文化博览会上,李平汉的金星砚雕作品连续获奖,将庐山金星砚的发展推向一个高潮。

2018年,彭祖述、刘克唐、周云峰、寒山等几十名来自全国各地的砚界大师在渊明故里上汤温泉济济一堂,共同砚议庐山,为庐山喝彩,也为庐山金星砚新人李平寒喝彩。同年,庐山金星砚文化博物馆创办在秀峰景区成立,李平寒正式担起了千年金星砚文化传承的重任。

在九江市非遗保护中心、庐山市文广新局、文化馆的大力支持下,为更好地传承与弘扬金星砚文化,李平寒夫妇创办的“星汉砚斋”结对白鹿洞书院半亩塘合作经营金星砚及文创系列产品,与龙盛砚堂合作教学。2010年10月16日,星汉砚斋被江西省政府立项为九江学院艺术学院实习实训基地,2019年2月21日被江西省文化和旅游厅评定为江西省非物质文化遗产生产性保护示范基地。

为了让大家更好地了解庐山金星砚的历史和文化,在庐山市文化馆给予5万元资金的支持下,李平寒自费出版了一部专著《庐山金星砚》,让庐山金星砚有了“教科书”。全书分上、中、下三篇,从庐山金星砚的历史、国家级非遗V3-76、中国传统工艺振兴计划、坚守的砚雕匠、原石展示、石品荟萃、砚台精品、砚义庐山等方面展示了庐山金星观的前世今生。

李平寒说:“出版书籍,这是金星砚传承人的责任与使命。砚不仅自己要做,更重要的是传承,让金星宋砚的千年文化世代延续。”李平寒用一斫一凿的精雕细刻,把那颗浑璞的金星,绣缀得璀璨夺目。

   

作者:谈思宏/文 欧阳海员/摄

责任编辑:新闻网蔡婧