庐山现“金星伴眉月”天文奇观

2021-09-11 21:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡晓山 九江日报全媒记者 陈诚 文/摄) 9月10日傍晚,一场浪漫的星月天文奇观——金星伴眉月在庐山如琴湖上空惊艳亮相。

落日余晖将天际线染红一片,天空如泼洒五色的调色板,光晕色彩绚烂夺目,人们朝天空的西方望去,金星闪闪,眉月弯弯,在蔚蓝色天幕的映衬下,只见璀璨明亮的金星在细细窄窄的眉月右下方,两者近距离接触,非常富有诗情画意。



天上繁星点点,地上人间同样灿若银河。在眉月金星映照下,庐山的如琴湖、牯岭街街灯闪烁,恰似天上人间;远处九江城区、八里湖,星月之下,九派浔阳灯火辉煌,呈现出一片繁华夜景入眼来的美丽景象。



据天文科普专家介绍,由于金星总在太阳附近出现,而每到农历月末月初,月球与太阳的角距离较近,在日出前或日落后,便会出现金星伴眉月景观,这也是不少天文和摄影爱好者追逐的目标。在太阳系的几颗行星中,本月最耀眼的当属金星,而且从本月至年底,都是“金星秀”的时间。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网陈思思