@九江市民,9月18日上午试鸣防空警报

2021-09-09 14:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 周慧超)9月9日上午,市人防办在九江市政府新闻发布厅举办“9.18”防空警报试鸣活动新闻发布会。记者从会上了解到,今年的防空警报试鸣活动定于9月18日上午举行,除相关单位训练和演练外,请广大市民保持正常的工作、学习和生活秩序。

“9.18”被视为中华民族的国耻日,为贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》,我省规定每年的9月18日为警报试鸣日,全省在同一时间拉响防空警报,目的是不断增强广大市民国防观念和人防意识,熟知防空警报信号,检验城市防空警报的技术性能。

经省政府批准,今年的防空警报试鸣活动定于9月18日上午举行,届时,全省防空警报统一试鸣。当日上午10时00分至10时15分在全市城区范围内试鸣人民防空警报,警报信号分为预先警报、空袭警报和解除警报三种,三种警报信号各鸣一遍,时长三分钟,间隔三分钟,共15分钟。警报试鸣工作涉及单位多,参与面广,要求高,组织实施相对复杂。目前,市、县两级人防部门都已按省人防办的要求逐步抓好各项工作的落实。

“9·18”当天,省人防指挥部还将组织召开省人防指挥部联席会议,包括观摩人民防空建设专题片、传达国家人防办“南宁集训”精神和观摩城市人口疏散、重要经济目标防护、人员掩蔽、消除空袭后果实兵演练实况。我市及各县(市、区)将在“9·18”前后进行人防专业队演练、人员疏散掩蔽、人防建设成就展等活动。通过上述活动,使人防指挥部成员和人防工作人员进一步熟悉职责、熟悉席位、熟悉流程,强化战备意识、“战位”意识,提高人防意识和组织指挥效能。


   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网杨珍

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上