视频|看,九江中小学生“双减”后的一天……

2021-09-08 15:59 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒体记者  孔颖 摄  李君儒/视频剪辑)2021年秋季新学期看什么?那必须是“双减”。为提升学校育人水平,持续规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担“双减”政策全面落地。当前,面对“双减”政策,我市中小学校正紧锣密鼓抓落实,努力探索符合学生成长规律的教育教学模式。

学生在校怎么上课的?课后服务多元化如何实现?回到家作业量还有多少?带着种种疑问,开学后第二周,记者走访九江多所中小学校,拼凑出了九江中小学生“双减”后的一天。

上学无须“赶路”——更从容

这学期升入8年级的经开区鹤湖学校的汪馨怡,每天早上洗漱过后,开始坐在餐桌前品尝妈妈准备的爱心早餐。因为早上第一节课的时间推迟到了8时,汪馨怡觉得更从容不迫了,稍微赖一会儿床也没什么问题,也有时间好好吃早餐。

九江小学4年级的鄢承焕现在可以睡到7时以后再起床,吃完早饭后,7时50分出门也来得及。鄢承焕的妈妈说,以前上学路总是有点赶,“现在才是真正地‘过早’,以前那是完成任务。”

“双减”落地,从“早”抓起。为让学生睡眠充足,九江各中小学校不约而同地将早上第一节课的时间推迟。别小瞧这几分钟的推迟,换来的却是大家都能开启从容的一天。

“现在送完他,我再出发去上班,时间刚刚好。”鄢承焕的妈妈如是说。

“以前我们学校的早读时间是固定的,比如说你到了一个时间点,你就必须要到校进班早读,但是现在不一样了,我们会把一个时间段留给学生进校,你到了班级之后呢,你可以选择早读,也可以去户外活动,这个是由孩子们自由选择的。”九江小学校长赵涌告诉记者。

课堂推广30+10”——更高效

让教学成果出自于课堂,使课堂效果作用于课堂,真正提高课堂上的教学质量,是每所学校着力追求的目标。“双减”政策的推动下,各校正因地制宜推进课改,坚持“以40分钟要效率”,全方位、多形式让学生在课堂上实现“学好学足”。

“好了,同学们,现在我们一起翻开练习册,一起把下面几道题解决一下。”为了提高课堂效率,如今的课堂被安排成了“30+10”的模式,“30分钟在课堂上精讲、授新课30分钟,另外留下10分钟进行随堂练习,做到堂堂清,日日清。”新形势下,鹤湖学校副校长李翠萍坦言,如何优化40分钟课堂水平成为重中之重。

为了让课堂达到想要的效果,各校在优化课程设计上下足了功夫。

在九江小学,该校还创新推出“问诊会”“乐享会”等教研交流活动,以教研组为单位,“把脉”课堂教学问题。在鹤湖学校,该校坚持“推门听课”“随堂听课”,问诊高效课堂。

教、学、乐融合——更丰富

说到“双减”,九江六中学生喻想最直观的感受就是,午休时间延长了。“中午我们可以睡觉,也可以自习,只要保持安静就可以了。”

九江小学的午休时间也比从前延长了半个小时,现在足足有2个半小时。学生吃完午饭后的午休时间有保证了,“只要天气不热,大家午休后,我们还安排了一个阳光体育时间,让各年级的孩子们都能错峰运动。”赵涌说道。

“大家翻到16页,这是我们今天布置的家庭学业,但是有很多同学表示最后一题有点难,看不太懂,所以今天我们把后面一题给大家讲解一下。”9月6日,在德安县隆平学校,老师正在辅导学生们完成课后作业。

根据“双减”精神,隆平学校将课后服务覆盖到一至九年级,不同年级执行不同的服务项目,包括辅导作业、开展兴趣班等,放学时间也更契合广大上班族。“5点40差不多和我下班的时间重合,再也不用偷偷摸摸‘早退’接小孩了。”学生家长吕梅说道。


除了老师辅导学生完成课后作业,各校在课后服务时间也开展了丰富多彩的兴趣班、社团。电钢琴、乐高、舞蹈、茶艺、电子百拼、桌式足球、击甲大师、排球、篮球……在鹤湖学校,本学期开设的社团课程高达30余个。鹤湖学校4年级学生陈俪圆报了课后服务的电钢琴社团,“我从小就学弹琴,现在在学校参加电钢琴社团对我来说,每天有了充足的练习时间。”

在柴桑区六小,该校以“科技”为载体,将数据编程融入课后服务,在寓教于乐中开发青少年创新能力。“在编程课中,我能给人物加上指令,让他们动起来,这让我感到很神奇,也很新奇。”学生管梓琦说。

学习、兴趣两不误——更自由

今年刚刚升到7年级的曹景添每天放学回到家,会先练1小时吉他,再练会儿架子鼓。吉他、架子鼓都是他的兴趣所在,而每天能这样“肆无忌惮”地练习,这在“双减”以前,曹景添想都不敢想。“拿我练吉他来说吧,以前顶多练半小时,而且弹了吉他,架子鼓就没法练了。”

之所以放学回家后的曹景添有了更多自主安排的时间,是因为现在每天的作业他在学校就能完成得七七八八了。

汪馨怡也明显感觉到作业量的减少,“以前新学期各科目的大册小册好几本,这个学期每科就一本小册。”

“双减”政策下,作业总量和时长被严格控制:一二年级不留书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业总量不超过1小时,七至九年级书面家庭作业总量不超过1个半小时。

为了优化作业设计,各校也使出浑身解数。“我们将各年级的作业进行分层布置,分成必选、拓展、实践几个部分”在鹤湖学校,该校要求全体学生完成基础型必选作业,学有余力的学生可以选做拓展作业。

“我们还会把作业的布置、完成以及纠错的情况,向家长进行公示。”为了提高老师们的作业布置水平,九江小学还定期在教研组进行作业公示,让老师们相互学习、分享作业布置的经验,探索更好的教育模式。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍