开学了,是孩子分离焦虑,还是父母在焦虑?

2021-09-06 15:27 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江日报全媒记者 张倩)都说“神兽归笼,普天同庆”,可是真的开学了,有的家长又开始新一轮的“焦虑”了。“一夜都睡不踏实,早上闹钟没响人就醒了,也许是因为孩子第一次去学校,当父母的心里有点慌。”刚进幼儿园的家长赵晗和闺蜜吐槽道,言语之中全是一个妈妈的慌张和忐忑不安。采访中,不少家长也表示,他们既担心孩子开学后学习生活不顺利,又担心自己将迎来“鸡飞狗跳”的日子。


低年级家长

担心孩子照顾不好自己怎么办

9月1日,将女儿送进了幼儿园,赵晗“担惊受怕”的一天开始了。“早上将孩子送到园门口,看着女儿忍着眼泪,一步三回头地进去,我都快哭了。”赵晗和闺蜜发信息说。到单位后,赵晗赶紧拿出手机,打开女儿在校视频,“小姑娘还挺适应的,自己在那玩的挺开心。就是不知道等会吃饭、睡觉适应不。”

“我儿子今天第一天上幼儿园,到园门口,飞奔进去,进去后才想起来和我们说拜拜。”说起自己儿子上学的高兴劲,刘子曦心里还有淡淡的失落感。

不久之前,可可还是幼儿园大班的小朋友,9月1日开学后就变成了小学生了。妈妈徐静茹的担心接踵而来。“上小学,中午没有午休了,孩子瞌睡了怎么办?进入一个新环境,面对新朋友、新老师,她会不会不适应?会不会在学校和同学因为言语不和吵架起冲突?……”无数个问题盘旋在徐静茹的脑海里。“开学前,孩子不焦虑,到是我特别焦虑。特别是开学第一天,完全不知道孩子在学校什么情况,一整天坐立不安。”徐静茹告诉记者。“放学接女儿,路上她和我说了很多新学校、新朋友的事情,还告诉我中午怎么样趴在桌子上睡觉不难受。这时我才发现,其实小朋友们的适应能力非常强,很多时候,不是孩子离不开我们,是我们做家长的离不开孩子。”

高年级家长

担心自己和孩子的较量又开始了

“这些天,我的情感和理智一直在打架。”孩子刚读四年级的于女士笑着和记者说道,“情感上盼着早开学,理智却告诉你:不,你不想!特别是我家孩子,每天早上拖拖拉拉,我急得一头汗,他和没事人样地,真是想打人的心都有。”

“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。这句话特别适合我们家。”家长何女士半个月前就开始担心开学后“和孩子的较量又开始了”。她坦言,不涉及孩子读书的事情时,亲子关系还是非常好的,我们有说有笑,完全是朋友。但开学后,要检查作业、签字等等,就意味着孩子和父母要站到“对立面”。“其实大部分时候,是想好好和他说,可是耐不住火气一下上来,哎,家长难,孩子也难。”

“现在‘双减’政策,辅导班没有了,作业也没有了,天天放学回家,就剩玩,孩子开心了,可是我焦虑了。”另一位家长赶紧说道。“孩子一直在学奥数,在我看来,学奥数不是为了比赛或者拿奖,而是为了给孩子培养一种思维方式。希望通过奥数的练习能打开数学的‘天灵盖’。现在辅导班取消了,还真有点不知道该怎么安排了。一下子让孩子转换为体育锻炼模式,也会不太习惯。”

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网杨珍