轮胎充气时爆炸,九江一男子补胎时被炸身亡

2021-09-05 13:39 来源:掌中九江

近日,濂溪区一男子在补胎时突发意外,不幸身亡。

据了解,濂溪区的曹某在荷花垄附近某停车场内经营一家轮胎店。9月1日晚,在为一辆大货车补胎充气时,轮胎突然爆炸,曹某当场被炸身亡。41岁的曹某上有老父,下有三个小孩,是家中“顶梁柱”,他的意外身亡,让家属悲痛欲绝,家中顿时陷入困境。

曹某遭遇不幸的消息在补胎行业内传开后,同行们纷纷表示惋惜,提醒大家在工作中要特别注意安全,同时在网上自发捐款,截至9月4日晚,共募集善款2万7千多元,将善款交给了死者家属。

我们应该吸取教训,

一定要定期检查和更新轮胎!


对于维修工来说:


已经修补过、碾压过的轮胎在拆装时千万要小心,一定要在确保轮胎处于安全的情况下进行维修。


另外,补胎的危险更多是在轮胎充气过程中发生的,因此对于轮胎充气的保护措施显得格外重要,一定要对轮胎充气安全笼重视起来,不要等到发生事故了才追悔莫及!


下面五种情况下应该进行轮胎更换:


1,磨损严重的轮胎应该更换, 每个轮胎胎面凹槽处都有一个磨损极限的标识,这个标识厚度大约2毫米左右,建议轮胎厚度磨损至距离极限标志4毫米时,应该进行更换。


2,起包变形的轮胎应该更换,起包是一件很危险的事情,轮胎出现起包的情况,说明轮胎内部的金属线圈已经变形或断裂,如果继续行驶则极有可能发生爆胎危险,最好在发现起包的第一时间去检查处理或更换。


3,频繁补胎的情况下也应该更换,如果补胎一两次,那么基本是不会影响轮胎的使用的,如果补胎次数多了,那么就应该换胎了,不然在高速行驶时,轮胎内温会升高,虽然胎已经补好,但还会存在危险的可能。


4,老化的轮胎应该更换,观察轮胎胎面及胎壁上的纹路,如果出现裂纹,就说明此轮胎已经老化严重,这种时候就应该更换了,否则在高速行驶中由于温度上升,则可能会发生爆胎的危险。


5,胎壁被扎的情况也应该去更换,如果受损处位于标识下侧靠近轮毂边缘,此时轮胎必须更换。


另外,轮胎也有更换周期,不同种类的轮胎,更换周期不同,轮胎成年累月在阳光下暴晒,颠簸路段行驶,时间久了,胎壁可能会受损,胎壁出现问题的轮胎应该及时更换。

(来源:掌中九江)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上