31省份启动教师资格考试报名,这些信息要了解

2021-09-02 10:31 来源:中国新闻网

2日起,2021年下半年中小学教师资格考试(笔试)报名工作将开始,近年来,教师职业吸引力不断增强,“十三五”期间,全国年平均认定教师资格人数160万以上,“教资热”被舆论关注。

下半年教资考试开始报名

按照教育部考试中心的消息,2021年下半年中小学教师资格考试(笔试)的报名工作,于9月2日开始。

从日前各省发布的报名公告来看,此次笔试在全国31个省(自治区、直辖市)举办,各省(自治区、直辖市)的报名公告也陆续上网。

按照现行的教师资格考试办法,该考试在多数省份一年举行两次,一般笔试分别安排在上半年3月和下半年11月,提前1—2个月启动报名。

按照各地的公告,今年下半年的全国中小学教师资格考试(笔试)日期为10月30日。

“十三五”年均认定教师资格160万人以上

最近几年,“教资热”成为社会关注的话题,按照教育部在去年12月公布的数据,“十三五”期间,28个省份参加中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点,年平均认定教师资格人数160万以上,较“十二五”年增长约37%。

从教资考试来看,近几年,每年举行两次的教师资格考试,每次报名人数都在百万级以上。2016年,全年教师资格考试报名人数共有260万人,2017年达410万人,到2019年则攀升至900万人。

例如,2019年下半年教师资格考试网报第一天,由于报名人数过多,导致报名端口拥堵,报名官网服务器因压力过大一度崩溃,这一火爆现象甚至登上网络热搜。那次考试,报名人数高达590万人。

专家:教师职业的吸引力不断增大

中国教育研究院研究员储朝晖分析,教资考试“热”首先是因为近年来不断攀升的大学毕业生规模,2021届高校毕业生总规模达到909万人,就业竞争之下,持证就意味着多了一条“出路”。

“从大环境来看,教师的薪资待遇不断提高,国家在编制上也予以优先保障需求,未来教师职业的吸引力在不断增大,这是教资考试热度攀升的大背景。”华图教育教师研究院专家张晓静分析。

张晓静表示,近年来,国家提高了教师入职门槛,教师资格证成为编内外教师上岗的必要条件。此外,近年来,国家逐渐要求培训机构任职的一些教师也要取得教师资格证,这些都导致了教师资格考试的热度。

相关专家也表示,虽然教师的报考人数增加了,但是获得教师资格证的人数和在岗教师人数比,依然偏低,教师师资的源头应更加活跃,让更多优秀才人进入教师行业。

表格取自河北省2021年下半年中小学教师资格考试(笔试)公告。

教资考试考查哪些素质?

就考试来说,中小学教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试、中职文化课和专业课教资、中职实习指导教资考试。

考试是由国家建立考试标准,省级教育行政部门组织的全国统一考试,包括笔试和面试两部分。

据教育部考试中心中小学教师资格考试网介绍,通过实施中小学教师资格考试,要考查申请人是否具备教师职业道德、基本素养、教育教学能力和教师专业发展潜质。

张晓静表示,教师资格考试本着严把教师入口关的原则,重视对于报考人员的综合能力的考查。近年来,教资考试难度攀升,理解和应用类题目的命题角度变得更加新颖、灵活,侧重于考查考生的理解能力及综合运用能力,特别重视对教师创新能力的考查。


责任编辑:新闻网杨珍