9月1日起实施!省教育厅重要发布

2021-08-30 09:34 来源:江南都市报

重磅消息!
2021年秋季起,
江西普通高中起始年级
全面实施新课程改革,
使用教育部根据2017年版
课程标准修订的新教材,
到2023年实现高中所有年级全覆盖。


学生必须修满144学分方可毕业


我省近日印发的《关于普通高中新课程编排的指导意见》明确,学生每学年在每个学科都要修得一定学分,达到144学分方可毕业。


关于课程设置  


普通高中开设语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、综合实践活动、劳动等国家课程以及校本课程


学校编排的课表必须包括高中三学年课程学习进度表、学校必修课表、学校选择性必修课表、学校选修课表、学生课表五个部分。


学校排出的课程学习进度安排表,需要使坚持三年正常学习的学生可以获得至少144学分。


关于课程学习时间  


必修课的编排要充分考虑学生的学习经验与心理特点,高一年级以必修课程为主,原则上大多数必修课集中在高一年级和高二年级上学期完成。


考虑到学生学习知识的连贯性以及学校教师安排的合理性,所有学科的必修课程应连续开设,模块教学时间不完全受学段的影响,只是在课时上作适当调整。


合理安排部分学科必修课的结束时间。考虑到高中课程方案和全省学业水平考试时间安排,


语文、数学、外语、历史、

地理、化学、生物

必修课程,

高一下学期结束


思想政治、物理、信息技术、

通用技术必修课程,

高二上学期结束


艺术(或音乐、美术)的

必修课程,

高二下学期结束


综合实践活动、劳动

必修课程,

高三上学期结束


体育与健康的必修课程,

高三下学期结束


学校排出的必修课程学习进度安排表,需要使坚持正常必修课程学习的学生可以获得88学分。

  

高二、高三

安排选择性必修课和选修课

  

普通高中教学时间安排

每课时45分钟,一天7课时,学生以每周5天在校计算,每周共35课时。由于新课程的内容、结构、设置等发生变化,各普通高中学校针对一些学科不同模块教学模式的不同,可根据实际情况进行适当调整。


原则上,高一全部安排必修课,高二、高三安排选择性必修课和选修课。高三下学期,学校应保证每个学生有必要的体育与健康、艺术(音乐、美术)等活动时间,同时鼓励学生按照自己的兴趣和需要继续修习某些课程,获得一定学分。为了减少学生走班学习更换教室的次数,缩短课间走班教学的路程,合理安排师资,有的课程可以安排90分钟(即2节课连排)。

  

学校应依据国家课程设置要求,开齐开足国家规定的各类课程。每学期分上下两个学段安排课程,原则上每学段10周,其中9周时间授课,1周时间复习考试。学生每学年在每个学科都要修得一定学分(必修、选择性必修课和选修均可),学校每学年要开出所有学科课程供学生选修。体育与健康的必修内容,必须在高中三学年持续开设。

  

合理安排开设选择性必修课和选修课,高二开始,学校每学期应安排相应的课时,要保证学生至少完成毕业所规定的学分。开设选择性必修课和选修课,要坚持在教师指导下由学生自主选择课程的原则。


 指导学生选择课程时,应指导学生先选择学科,然后在学科中选择模块。学生选择选择性必修课程时,语文、数学、外语应必选。同时在物理、历史2门首选学科中选择1门学科,在思想政治、地理、化学、生物学4门学科中选择2门学科。在艺术(或音乐、美术)、体育与健康以及其他学科自由修习一定的学分,以保证每一学年在大部分学习学科都获得一定学分。


责任编辑:新闻网邱明莹