【志愿者在行动】五里街道陆家垅社区:​11支社区志愿服务队,让居民感到很踏实

2021-08-29 16:34 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(余国栋 九江日报全媒记者 吕安琳 文/摄有这样一群人,他们身穿红马甲,总在群众有困难、有需要的时候伸出援手,用心服务社区每个角落。在濂溪区五里街道陆家垅社区,就有这样11支活跃在最基层小区的志愿服务队,让居民感到很踏实。

近年来,陆家垅社区不断致力于推动邻里互助志愿服务与社会各项工作深度融合,以实效提高了群众的获得感、幸福感、安全感。暖心的服务,让社区先后被授予“江西省绿色社区”、“九江市优秀学雷锋志愿服务社区”等荣誉称号。

强队伍聚合力

文明,让生活更美好。社区根据共建单位、居民等志愿者的年龄特长爱好,成立了党员志愿服务队、平安巡逻志愿队、巾帼志愿服务队、法律宣传志愿队、医疗义诊志愿队、大学生志愿服务队、疫情防控应急志愿队等11支队伍。制定了志愿服务“积分兑换”激励制度,在手册上准确记录志愿者的服务,按积分数为志愿者兑换物品。每年80余次的活动,推动了近620人加入到社区志愿者队伍中服务中来。

社区志愿者不断壮大,年龄从18岁到80岁不等,有党员、退休老人、大学生、医生、律师、物业人员等,他们在社区志愿服务工作中发挥重大作用,还带动了一大批居民参与到服务中来。

互帮助邻里和

最好的邻里情,莫过于守望相助。社区组织一群戴着红袖章的老年志愿者,穿着红马甲,提着小喇叭,每天在新纪元小区穿行,一栋楼一栋楼的巡逻,督导不文明现象和守护小区安全。这支平均年龄有66岁的巡逻队由20余位退休党员和居民组成,把足迹留在了小区每个角落。他们不仅是小区的宣传员、巡逻员,更是小区的调解员和守护员。

“我们已经看到小区正在发生变化,只要小区管理好,我们的居住环境才会越来越好。”志愿者巡逻队队员,同时也是新纪元小区居民的丁阿姨表示,现在小区整体环境正在逐渐改善,志愿服务大家一定会继续参加。

常救助暖人心

社区积极和辖区内银行、医院、保险公司、城投公司等爱心企业签订“党建共建志愿活动协议”,年初社区给这些单位送去开展志愿活动认领清单,比如城投公司认领了“关爱空巢老人”活动,银行认领了“中秋敬老文艺”活动,医院认领了“健康讲座及义诊”活动……特别是对辖区登记在册的11户困难老人和空巢老人,充分发挥好社区的资源,让他们获得有效帮扶。

对于一些行动不便的老人,社区还组织志愿者上门打扫卫生、修理家用小电器、上门送药等。

抓创建优环境

社区围绕环境保护、关爱自然开展了一系列活动,小到“捡垃圾、捡烟头”活动,大到全民植树护绿活动,引导更多的人加入到共建美丽社区中来。在众多环保志愿者的影响下,陆家垅辖区墙壁和路面始终保持整洁,甚至经常能看到路人主动撕小广告、捡拾白色垃圾的场景在小区反复重播。

不忘初心志愿行,文明实践新时代。下一步,社区将常态化开展更接地气的志愿者服务活动, 打造一个人人有责、人人尽责、人人享有的社区共同体,营造邻里守望相助、共建美好家园的浓厚氛围。

   

作者:吕安琳

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!