小区排污管屡次破裂臭味熏天 楼上居民苦不堪言

2021-08-26 19:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 吴业园 文 /摄 许钦/视频)连日来,居住在南山名苑小区的居民苦不堪言,因为小区生活排污管屡次破裂,迟迟无人维修,导致地下室一片狼藉,楼上居民不敢开窗,找到物业和相关部门,问题却无人解决。


8月25日下午,记者来到位于濂溪区南山公园附近的南山名苑小区。在居民的指引下,记者找到了破裂的排污管。这处破裂的排污管位于地下车库上方,因破裂多日,地上已经积满了大便等秽物,如果不戴口罩是不能呆在地下车库的。居民表示,如果再不进行清理和维修,这处破裂点有可能会断裂,到时麻烦就更大了。

居民段大爷表示,他是2018年入住该小区的,当时感觉小区环境还不错,没想到才几年功夫,小区的生活排污管就多次破裂。“太臭了,大家实在是受不了,这些排污管破裂本来是物业的责任,可是对方现在置之不理,我们都不知道该怎么办。”

见记者在现场,小区居民陆续赶过来投诉。居民刘大妈称,这破裂处正好位于4栋楼下,今年以来楼上住户没过上一天安稳日子,回家就是臭味,就算关上窗户也是臭味难挡。几位居民表示,物业不管事后,他们也找了相关部门,但是至今也没有一个说法。“我们正在筹备业主委员会,如果物业仍不作为,我们将请他撤场,向社会再招一个有担当的物业公司。”居民赵女士无奈的说道。

在南山名苑小区物业办公室,记者采访了物业负责人。据其介绍,4栋地下室的排污管破裂非常麻烦,光今年上半年就破了三次,每次物业都向公司申请费用,也进行了几次维修,花了不少钱,可是维修解决不了根本问题。“我们找到相关部门过来查看,发现是沿街餐饮店的污水直接排到居民区的生活排污管,油垢积淀导致管道堵塞。”该负责人表示,相关部门要求物业去餐饮店取证,他们再过来执法,可是物业没有执法权,他们也很无奈。

餐饮店的污水能否直排居民区的排污管?记者来到濂溪区生态环境局。据工作人员介绍,餐饮业的污水不属于他们的执法范围内,这块要去找城管部门。

随后,记者来到莲花城管综合执法中队反映情况。据该中队负责人介绍,他之前未接到过南山名苑居民的反映,这次他们过来,中队会认真记录并上门调查。不过,该负责人表示,餐饮店的污水能否直排居民区的排污管这个问题还没碰到过,他会将情况向上级反映,如果证实是城管执法范围,他们肯定要上门执法,还百姓一个良好生活环境。

排污管破裂导致小区臭味熏天,居民生活严重受到影响。此事进展如何,本报记者将跟踪报道。

责任编辑:新闻网沈婷

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!