视频|西河戏国家级非遗传承人程家训:为戏曲倾注一生心血

2021-08-23 17:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 吕佳凝  九江日报融媒记者 谈思宏/文  欧阳海员/摄 王兆清/视频制作)非遗的发扬光大,离不开传承人的坚守传承。初见庐山市西河戏国家级非遗传承人程家训,他在指导女儿程月华唱西河戏,年近8旬的程家训看起来像70出头,精神气非常好,不见老态,他一招一式姿态灵活,唱起戏来声音洪亮。他是西河戏第六代传承人,为传承、普及、提高、拓展与求新地方传统戏种,他倾注一生心血,努力不懈,奋斗不止。2021年程家训入围“中国好人榜”候选人,这也是今年九江地区第一个入围“中国好人榜”的候选人。

苦研西河戏视为第二生命

西河戏又称星子西河戏、“弹腔戏”,因有赣江以西的几条河流经星子,故定名为西河戏。它源于清乾隆年间,经嘉庆年间诸腔合流,影响甚广,被先辈们在鄱阳湖域一带传承至今,在浓郁的戏曲艺术氛围下,这里生长的孩子都能哼唱上几句。

1942年,程家训出生在庐山市星子镇幸福村,在这个小村庄,西河戏已经传承了五代人。程家训自幼就非常喜爱戏曲,哪里有戏锣鼓声哪里就有他的小身影,台上锣鼓喧天,余音绕梁,台下听词记音,察情观态。在这种耳濡目染的熏陶之下,程家训的唱戏天赋也开始逐渐展现出来,第一次上台是因为机缘巧合,演出时打大锣的师傅临时因为家中有事未到,年仅13岁的程家训主动向西河戏第五代传人程世柳师傅请缨,程师傅半信半疑:“你可以吗?”程家训小脸一脸严肃,郑重的点了点头答道:“嗯!我可以。”程师傅将信将疑的将鼓槌递给了他,这一试,果然合点。程师傅喜出望外,对这个孩子甚是喜欢,当场便收他为徒。从此,程家训踏上了学艺之路。

“这徒儿真是块唱戏的好料啊!”程家训第一次上台表演西河戏就赢得观众满堂喝彩,他的师父程世柳不禁感慨道。天赋异禀是运气,后天的刻苦钻研也是必备因素。在家人的支持下,他坚持苦练技艺,白天农耕,夜里就换上戏服,痴迷其中,把苦研西河戏视为第二生命。程家训甚至将稳定的农乡技站工作也辞去,只为了一心钻研西河戏。为演好《芦花荡》里的张飞,他曾不顾交通不便,步行于县乡之间,求教七十多岁的尹师傅。

努力与回报是成正比的,那时技艺不凡的程家训经常登台演出,雄姿英发的扮相和台风吸引了李玉春的目光,他们迅速相爱并结为夫妻,在后续的演艺生涯中李玉春给予他无限的理解与支持。对于程家训来说,戏曲与人生已然相融,西河戏不仅让他与发妻结缘,也成就了他个人。因为精湛的演技与扎实的基础,程家训一时名声大振,频繁受邀参与省、市、县组织的文化活动。几十年时间,他从事业余演出及导演,从不间断,一年几十场。

如今,程家训老人主要精力投入到整理改编戏目和培养新人,五十多年来,他整理改编的戏目达到上百本,收徒逾百人,其中4人入选西河戏市级传承人。2018年5月,程家训被评定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

传承西河戏净化乡村风气

今年因为疫情,程家训比往年要清闲许多,“这个暑期我们至少取消了20余场西河戏演出导演,每当谁家的娃考上大学,都要请戏班子来唱戏,热闹一番,逢春节、元宵、端午或重阳等传统节日或是嫁娶、建宗祠等家族喜庆日,一场大戏更是必不可少,是我们这里的风俗。”程家训的女儿程月华20多岁时被父亲“逼”着在西河戏里跑龙套,如今40多岁的她也爱上了西河戏,常在演出中演重要角色,并多次在各种大赛中获得佳绩,2018年在九江市第二届文化艺术节暨首届九江市小戏小品大赛中荣获《游园惊梦》表演一等奖,她现已成为西河戏的市级传承人。“我现在唱西河戏,不仅是兴趣爱好,而是一种责任”。父女俩为西河戏的发扬光大,活跃在农村各大戏曲舞台上。

西河戏在庐山市各乡镇有非常深厚的群众基础,为了给西河戏注入年轻新鲜的血液,程家训还发动一些在家带孩子的年轻媳妇学唱西河戏。学戏后大家一门心思都在西河戏,再也不流连于麻将桌,村里的风气都变好了。村里的老人们都以谁家的媳妇、女儿会唱西河戏为荣,有的老人甚至不惜买金银首饰鼓励后辈学西河戏,他们说:“唱戏好啊,青年人活跃,村里旺盛!要感谢程家训师傅……”

传承戏曲文化,是程家训的最大心愿,他每到各地教戏排戏,总要特意留心发现“戏苗子”,以加强培养。

虽然近年的西河戏在庐山市城乡遍地开花,很多老中青年不断的加入学习和演戏,但是程家训觉得,传承文化还得从娃娃抓起。于是他通过各方联系,终于在2018年4月带着他的西河戏走进了大风车幼儿园,给庐山市的小花苗们上了一堂别开生面的文化传承课,有的孩子就此开始了西河戏的传承之路。”但大多数孩子因为学业任务重,没有时间过多花在唱西河戏上!”说到这些,程家训老人有些遗憾,“毕竟西河戏不像钢琴、舞蹈那些才艺被大众广泛认知和接受。”

推介西河戏推陈出新

与程家训常在一起传承西河戏的还有程光华老人,1948年出生的程光华是西河戏第七代传承人,也是西河戏省级传承人。家住蛟塘镇铁门程村,十一二岁就迷上了唱戏,还在村上邀拢了十几个小伙伴,学唱了一本“薛仁贵征西”,受到了村民的好评,后来竟然连学校的老师都知道了,甚至在考试前小小地调侃了一下他,“程光华这次考试会考第一,因为他是当代的‘薛仁贵’,有通天的本领。”

程光华不仅“薛仁贵”的形象深入人心,扮演的诸葛亮也非常出色。那是1965年,他在《借东风》中扮演诸葛亮,当时的导演西河戏第六代传承人程宜鹏找到他:“光华,你把诸葛亮演得这么好,除了我教你的之外,还有些东西是从哪里学来的?”他老实地回答老师的问题:“自从接受了演诸葛亮的任务后,我特意买了一部《三国演义》,书中关于诸葛亮的事,我看了一遍又一遍,同时对剧本中的诸葛亮唱词和道白也仔细思考和琢磨了一番,诸葛亮是个怎么样的人我就怎样演,我并没有从别人那里学,只是有些自作主张罢了。”程宜鹏非常看好程光华,便正式收他为徒。

程光华在西河戏的道路上不断摸索,推陈出新。每次登台表演,他都仔细琢磨,不完全照搬前辈艺师的老一套,而是自己根据剧情设计,做到举手投足恰到好处,或学习各地剧种之长处独创风格,获得了多次的优秀演员奖励。

如今,两位程师傅退居二线,徒子徒孙们将西河戏努力地传承下去,这对他们来说,是非常值得宽慰的事情,尽管如此,他们也从不松懈,西河戏就如同他们的生命一般。“唱了一辈子戏,我们能做的就是好好地传承下去。”程光华深有感触地说道。

庐山市文化馆馆长刘峰介绍说:“近几年来,西河戏在传承方面不断摸索创新,与时俱进,在抗疫、抗洪、民法典、廉政文化宣传等方面排练了一些群众喜闻乐见的曲目,起到了较好的宣传效果。2020年2月3日,庐山市上演了一场新编西河戏《众志成城抗病毒》助力抗疫,这是由程光华导演编排的,不仅为恐慌中的群众加油鼓气,也让人感受到传统戏曲的深厚魅力。”这正印证了程家训的那句话,“作为西河戏传承人,要好好把握机会,把祖先留给我们的这项文化遗产保留和传承好!”

在很多地方剧种濒临失传的今天,有着两百多年历史的西河戏还有顽强的张力,离不开一代又一代传承人。他们中有像程家训和程光华这样的传承人,也有普通的戏班幕后演员、乐手,尽管不知姓名,不为外界所熟知,却是实实在在地参与地方戏的继承与发展。没有他们每一个人的默默付出,就没有今天西河戏的繁荣景象。

   

作者:吕佳凝 谈思宏 欧阳海员

责任编辑:新闻网杨珍