“拳”力以赴目标金牌!九江拳击队向省运会“重拳”出击

2021-08-19 16:27 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 吴昱楷 王玥 董亦凡 张志远/摄 九江日报全媒记者 赵岑雨/文)“排队站好,稍息!立正!”8月16日上午9时,在九江体校拳击馆里,40余名队员像军人一样听着教练刘显明的号令,他们穿着拳击服,凝神听着教练的指导,随后各自散开进行分组训练。“砰、砰、砰……”霎时间,拳击馆里就传出队员们挥舞拳头的声音。刘显明向记者介绍:“我们现在一天3练,每天6小时。”

差缺补漏:使软硬实力兼顾提高

九江体校拳击队成立于1999年,一直是我市竞技体育的优势项目,历届省运会为九江贡献了30余枚金牌。在刚刚结束的江西省青少年拳击锦标赛上,这支队伍拿下7枚金牌、2枚银牌、4枚铜牌,虽然成绩不菲,但是刘显明显得并不满意:“我们还有很多缺点不足,目前的夏训也以针对性的补齐短板为主。”明年省运会拳击项目共设置了5个组别,共40余枚金牌,而由于队伍年龄结构断档、新老交替等问题,我市将面临着在很多级别上无队员参赛的窘境。针对这一情况,刘显明决定利用暑假和开学后的一段时间,再到九江各地区武馆、俱乐部、中小学进行针对性选材,争取备齐空置级别。队里有一名老队员叫李定成,身高192CM,体重达120KG,是唯一一位男子甲组81公斤以上级选手,因为身高、体重强于队友太多,他在队里显得十分寂寞,“大级别的选手队内缺乏陪练,这也是我们的问题,我们要争取把他们送往省队训练,或者请高水平的运动员到我们队里来,这样才能提高。”

除了发现队伍在“硬实力”上的不足,刘显明还积极查找队员们在心态、战术等“软实力”上存在的问题。他举例说,队里有一名叫吴泽霆的队员,参赛级别为男子甲组57公斤级或63公斤级,曾获得全省比赛亚军,在队内同级别的对抗中近乎无敌,只有比他大一个块头的李定成才能与他对抗。但是,在这次锦标赛上,吴泽霆却在首轮就被淘汰,“骄傲自满,对比赛准备不充分,轻敌,这种心态我们必须予以纠正。”

刘显明对每个队员的情况了如指掌,也为他们制定了专门的训练计划。比如吴泽霆,在同级别的选手中,身材不占优势,但是力量、爆发力强。刘显明形容其为“拼打型”选手,他要求吴泽霆在比赛中主动出击,压迫对手,让对手踹不过气来。训练时,刘显明让吴泽霆站在擂台上,其余七八名队员抡起拳头轮番上阵,实施“车轮战”,在此过程中吴泽霆要达到每分钟80次出拳,40计重拳,以锻炼他的击打能力。而对于今年刚夺得锦标赛女子甲组67公斤级冠军的杨婧,训练时则是另一番场景,“她力量不占优势,但是移动快、反应快,适合打游走反击。”在训练时,刘显明让杨婧站在操场上,画出一道7X7平方米的圈,其余队员也轮番上阵,追着她打,杨婧则不断游走,伺机反击,每分钟必须完成5次有效击打得分。

备战省运:力争拿到10枚金牌

队员们平时在训练场上“拳脚相向”,但在生活都好似兄弟姐妹。每当有队友过生日,全体队员都会一起聚会庆祝,孩子们送来小礼物,结伴唱歌、跳舞,互相加油鼓劲,畅聊人生理想和目标,这是拳击队二十余年不成文的规矩。刘显明向记者介绍,九江体校拳击队经过多年的经营,训练和管理已经较为规范,队员间团结亲密,队内气氛好,自2016年以来,拳击队队员的高考录取率达到80%以上,其中不乏录取到上海体育大学、北京体育大学的高材生。

由于拳击项目公众普及度不高,刘显明在挑选队员时,显得心有余而力不足,现有队员绝大部分是他在九江各县区中小学运动会上发现的,例如杨婧,是在庐山市一所镇小学运动会铅球比赛中,被刘显明相中,“跟她家长反复沟通,也做孩子的工作,勉强同意入队。”一晃六年过去,杨婧拿下了上届省运会的拳击冠军,成为了队里的明星队员,有望入选省队,参加全国比赛或录取名牌体育大学,成为全家人的骄傲,“现在父母不反对我打拳击,但是也不太懂这个项目,我会拍我训练的视频给我家人看,我奶奶每次看了都觉得我被打的很疼,回家了就要给我炖鸡汤,说得好好补充营养。”杨婧对记者如此说。

队里有个例外,那就是今年锦标赛男子55公斤级冠军邓喆彬,他是被父母主动送来学拳击的,“来得时候刚刚六年级毕业,文文弱弱,父母说要送来磨炼他的意志品质。”为了让这个孩子对拳击产生兴趣,刘显明绞尽脑汁,开始时用泡沫棍打他,让他闪躲,一边用网球砸他一边对他说,“看你往哪儿跑?你能躲得开吗?”每当邓喆彬躲开了,刘显明就会鼓励他。后来又逐步加快速率,辅以一些假动作,直到邓喆彬有资格穿上拳击服为止。一晃三年过去,邓喆彬也成为了队内的明星选手。“我想很喜欢拳击,我不怕挨打,很享受在场内击倒别人的感觉,明年省运会我要拿冠军!”邓喆彬对记者如此说。

刘显明说,拳击队的备战计划分成3步,除了目前的夏训之外,今年12月至明年3月的冬训将会进行专项对抗训练,明年3月后再根据队员的具体情况在开始制定具体的技战术,“我们一定精心准备,全力以赴,力争拿下10枚金牌,为九江争光!”

   

作者:赵岑雨

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆