【推进移风易俗 破除陈规陋习】@九江市民,中元节将至,请文明祭祀!

2021-08-16 16:18 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江日报全媒记者 谈思宏)今年8月22日(农历七月十五)是一年一度的中元节,俗称“七月半”,是人们思亲追远、缅怀故人的日子,传统的祭祀风俗如焚烧祭品、燃放鞭炮不但影响市容卫生、污染大气环境,而且容易引发火灾等安全事故。为减少空气污染、维护公共安全、倡导移风易俗,营造文明、绿色、低碳的祭祀新风尚,近日,我市各县(市、区)生态环境部门陆续向广大市民朋友们发出倡议:市民请文明祭祀,禁止焚烧祭品、燃放鞭炮,确保“中元节”期间城市环境安全、文明、和谐、有序、环保。

争做文明祭祀的践行者。树立科学祭祀新观念,争做文明新风的倡导者、传播者和践行者,不在道路、广场、小区、树林、草坪、建筑物、江边等公共场所烧纸烧香、抛撒纸钱,提倡鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思等现代祭祀方式,用更加健康、文明的方式寄托对已故亲人的哀思。

敢做祭祀陋习的监督者。严格遵守禁烧禁燃禁放相关规定,坚决抵制违规祭祀行为,自觉破除陈规陋习,对不文明祭祀行为进行及时劝导,共同维护优美整洁、空气清新的城市环境。

善做文明风尚的宣传者。从自身做起,从现在做起,积极主动地向身边的人宣传文明祭祀新理念,引导老一辈人接受祭祀新做法,用实际行动推动绿色新风尚,让文明祭祀在浔阳蔚然成风。文明进步是社会发展的必然,平安健康是人民群众的祈愿。市民朋友们,让我们携起手来,移风易俗、文明祭祀,用实际行动筑实绿色长城守护浔阳蓝。

目前,我市正在广泛开展创建全国文明城市活动,为广大市民群众创造良好的工作和生活环境。记者8月16日从市大气污染防治指挥部了解到,通过全市人民的共同努力,我市空气质量再创历史同期最好记录,2021年截至7月31日,九江市优良天比率93.4%,全省排名第9,同比上升2.3个百分点,改善幅度全省正向排名第3;PM2.5浓度33微克每立方米,全省排名第10,同比下降5.7%,改善幅度全省正向排名第2。

为进一步提升我市空气质量,避免中元节对我市空气质量造成不良影响,建议大家文明祭祀:捧一束鲜花,种一株新苗,挂一根丝带,让我们一起做文明祭祀的宣传者和践行者,一起维护优美整洁的城乡环境,共度安全文明的中元节。

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网杨珍