注意!8月1日起九江居民楼内违规停放电动车要罚款

2021-08-12 10:12 来源:九江新闻网

最高将处以1万元罚款

九江新闻网讯(孟庆紫 九江日报全媒记者 吴金阳 文/摄)近年来,电动车自燃引发的火灾事件时有发生。有数据显示,约80%的电动车火灾是在充电时发生的,居民楼内乱停乱放的现象较为普遍,安全隐患不容小觑。值得注意的是,从今年8月1日起,居民楼内违规停放电动车将会给予罚款,有效预防火灾和减少火灾的发生。

“楼内禁停电动车充电是件好事儿,它关系着整栋楼的居民生命安全。”居民黄女士告诉记者,楼梯口如果停放电动车容易引起易燃易爆,特别是天气高温的情况下,电动车会存在易燃易爆的现象,对楼上居民都会存在安全隐患。

一些居民表示,如今小区里面都设立了非机动车的停车位,而且还能充电非常方便,虽然离自己家有些距离,但是安全更重要。记者从《高层民用建筑消防安全管理规定》中看到,在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,拒不改正的,消防救援机构责令改正,最高将处以1万元的罚款。

“目前我们还是以宣传为主,处罚为辅,新出台的规定才刚刚开始实施,我们还将加大宣传力度,目的是为了让大家减少这样的违法行为,”浔阳区消防救援大队参谋夏冰青表示,今后对经营性的单位和个人,将处2000元以上10000元以下的罚款,对于非经营性的单位和个人,将处以500元以上1000元以下的罚款。

   

作者:吴金阳

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上