组队不到一年 九江体校皮划艇队立志向省运会奖牌发起冲击

2021-08-11 14:20 来源:九江新闻网

九江体校皮划艇队为梦想而奋斗

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 赵岑雨/文 实习生 吴昱楷、张志远、王玥、董亦凡/摄8月10日上午9时,烈日高照,气温32°,九江体校皮划艇队的20余名队员抬着皮艇、双桨、救生服等,依次从训练基地走向八里湖畔,十五分钟后,排队下水。今年54岁的教练员董贵平戴着帽子,穿着运动服,站在码头上大声指挥,“手肘用力!”“注意平衡!”……他对记者说,目前队伍一天两练,时长5小时左右,一周只休息半天,“天气炎热,确实很苦,但为了备战明年省运会,我们必须咬牙坚持。”

组建队伍:你有梦想吗?

2008年北京奥运会,由九江体校输送的运动员高玉兰携手搭档吴优在女子双人单桨决赛中,为中国代表团夺得一枚宝贵的银牌,这是迄今为止九江运动员在国际赛场上所取得的最高成就。然而,令人意外的是,九江市的水上项目早在2005年就因为种种原因处于停摆状态,董贵平手上的这支队伍是在去年才刚刚组建的。

“为了备战省运会,体育部门要求我们重启,我们才开展招募队员、组建队伍。”从去年6月起,董贵平走遍了九江市各大山区、农村,历时3个月使队伍初步成型。按他的说法,从事皮划艇运动要求个子高、手臂长、爆发力强,对身体素质有很高的要求,选材存在难度,他指向正在训练的男队员赵家乐,“他才16岁,身高1米84,臂展比身高还长。”在挑选队员的过程中,爱才如命的董贵平时不时耍着他的小手段,“你喜欢玩水吗?”“每天带你们下水游泳、划船,很好玩吧?”

队里有一位来自永修山区的姑娘熊娟,今年15岁,身高达到180CM。董贵平第一眼见到她,就认为这是个练皮划艇的好苗子,可女孩却表示对体育不感兴趣。回到九江后,董贵平拨通女孩留下的电话号码,却无法接通,他紧急联系当地教体局并再次来到永修,见到了熊娟。

“你有梦想吗?”董贵平如此问道。

这个问题触动了熊娟的内心,后经过与其父母的多次沟通,她最终入队。

管理队伍:让孩子们热爱皮划艇

梦想靠奋斗而实现。去年9月,队伍组建完成后,董贵平时常向孩子们讲述曾两夺奥运金牌的江西省皮划艇运动员杨文军以及高玉兰的故事。“要向他们灌输职业荣誉感,让他们认可从事皮划艇运动的前途,包括体育生考大学的政策,我都会讲明白。”董贵平对记者说,水上运动一直是江西省在全国的优势项目,历来受到高度重视。明年省运会特别增设了皮划艇丙组(13岁以下)的比赛,目的就是为了更早更快地发现水上运动人才。去年年底在得知这一消息后,董贵平又特别招收了4名12岁以下的小队员,“这个组别各地市起跑线一样,我们只要练得好就有希望在省运会拿牌。” 

队员的训练从游泳开始,兼顾一些基础身体力量训练,到去年冬天,当全部队员熟悉水性之后,董贵平开始训练他们的水上平衡能力。而当时训练器材还没到位,董贵平从武术队借来了十余块方型的泡沫块,每四块绑在一起,漂浮在八里湖的水面。队员们顶着寒风,踩在泡沫块上,练习平衡。

今年4月,皮划艇队的所有训练器材全部到位,队员们开始上艇,学习基本动作,每天早上5点半训练到7点半,下午4点开始接着练,中间的时间上文化课,“这批队员确实能吃苦,学得也很快。”董贵平说,在如此艰辛的训练、学习过程中,没有一个队员有过怨言。

备战省运:向奖牌发起冲击

今年7月12日至15日,在江西省青少年皮划艇锦标赛上,九江代表队获得了5枚金牌、2枚银牌、3枚铜牌。获牌队员均在省队训练,包括女子队员邵可兴、董洁、熊娜,男子队员熊永翔、柯少杰,而董贵平新招募的这一批“原始材料”,最好成绩是宋东浩、史凯旋获得的男子双人艇1000米第五名。

董贵平向记者介绍,上述夺牌队员原本都是田径队员,去年中旬,省队教练来九江挑选队员,将他们打包带走,改练皮划艇。明年省运会,他们会代表九江出战。“他们几个有运动基础,身体素质优异,加上长期在省队训练,我认为明年拿牌的希望是很大的。”至于目前手头上的队员,董贵平定的目标是“向奖牌发起冲击”,“毕竟我们组队时间短,队员都没有基础,想要一飞冲天不现实。”

对于备战省运会,董贵平已有了完整的计划:“现在是每天5小时的夏训,练习基本动作,今年冬训要开始上强度,进行耐力、力量训练,到明年开春在强化技术练习,开赛前要运动员充分放松、调整心态,不做高强度训练。”

他不忘向记者“推销”这项他所深深热爱的运动,“练习皮划艇,既能学游泳、学划船,还能练身体,一举三得。”他对记者说,九江市重启皮划艇项目,不是为了省运会的一时之需,而是会长期坚持,培养更多的优秀运动员,向民众普及这项运动,“九江市依山傍水,湖系多,是难得的开展水上项目的好地方,欢迎九江市民特别是青少年来体验皮划艇运动,享受这项运动带来的欢乐!”

   

作者:赵岑雨/文 实习生 吴昱楷、张志远、王玥、董亦凡/摄

责任编辑:新闻网邱明莹