@九江市民,闯红灯、逆行等不文明陋习,交警在整治

2021-08-11 11:28 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 张倩 文/摄)文明交通是城市的名片,是展现城市文明的重要窗口,而非机动车闯红灯、逆向行驶、行人闯红灯…… 这些交通行为既不文明又违反交通法规。近段时间以来,交管部门加大对路面交通违法行为的治理力度,持续保持对行人、非机动车违法行为的高压严管态势,纠正闯红灯、逆行等交通陋习。


8月11日9时30分,记者来到长江大道九方路口,此时由于是平峰期,车流人流不太多。“你知道电动车不能装遮阳伞吗?”在电动车等候区,交警上前对一位电动车主说道。“知道,不过这不是可以遮阳挡雨嘛。”随即,交警当场将该车上的遮阳伞拆除。“使用遮阳伞增加风阻面积。如果一旦遇到狂风,车辆很有可能就会失去平衡,万一在马路上发生碰刮事件,遮阳伞上面非常多的金属细条发生损坏,可能就会伤害到我们,后果不堪设想。”交警对当事人教育劝导说。


“行人过马路请走斑马线”“请您在停止线内等候”,记者注意到,在九方路口,除了路口执勤的交警,头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者也在一遍又一遍地劝说行人遵守交通法规,车辆礼让斑马线,对行人及非机动车闯红灯、逆行、不按道行驶等不文明行为进行纠正。

“停下停下,你怎么行驶到非机动车道了?”突然,一辆私家车从非机动车道缓慢行驶,准备驶入长虹西大道,被交警拦下。“过来的时候,有个东西挡着了,我想着过了这个路口就可以驶入机动车道,抱着试试看的心理。对不起,我错了,下回一定注意。”面对司机诚恳的认错态度,交警对其口头教育一番。“如果下次再犯这种错误,就要对你进行罚款100元的处罚了。一定要引以为戒!”

“我们这个路口以非机动车闯红灯、行人闯红灯、乱穿马路等交通违法行为为主,这几种交通违法行为也是交通秩序管理的难点问题。目前,我们除了‘管’和‘罚’,更多依靠出行者知法、懂法和守法意识的提升。希望大家今后文明出行,接力文明。”市公安局交管支队第二大队二中队民警说道。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹