【文明家庭】柯善琼家庭:爱亲奉献 传承美德

2021-08-11 11:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 吕佳凝 九江日报全媒记者 谈思宏在武宁县鲁溪镇双新村有这样的一个特殊的四口之家,户主柯善琼是一个地地道道的农民,几十年如一日,守着一个同母异父的精神病聋哑哥哥柯善金;妻子刘金玉,则是典型的家庭主妇;儿子柯涛一个年近三十岁而未婚的小伙,四个人就组成了这样的一个特殊而又普通的家。虽然家庭特殊,却兄弟情深、热心助人。柯善琼家庭被评为第二届九江市文明家庭。

柯善琼和妻子刘金玉是双新山上地地道道的农民,他们同甘共苦,几十年如一日,守着一个同母异父的精神病聋哑哥哥。哥哥柯善金当年随着母亲嫁到双新村,患有先天性精神病与聋哑症。从他小时候起就时常发癫,偷、烧、抢、打无所不做,直至年过花甲,他还是一样,人人避而远之。

自从父母过世后,只剩下柯善琼和哥哥相依为命,照顾哥哥这个重担自然就落到柯善琼的身上。对于这样的家庭,刘金玉也没有嫌弃,更多的是理解和支持柯善琼,她选择与他携手组成家庭,共同经营着这个家,照顾着精神病的聋哑哥哥。因为哥哥无法与人正常沟通,所以平日里除了一日三餐很多时候是见不到他的,不发病的时候带着他才会帮忙干点农活,发病的时候便会大发雷霆甚至出手打人,让人好生害怕。村里很多人外出发展良好,柯善琼的堂兄就是其中一个,多次希望他出去帮忙做工地,但是因为哥哥他毅然拒绝了。对于这个决定,妻子刘金玉同样支持,虽然守着一亩三分地过日子,让他们的家庭艰苦而又拮据,但她感慨兄弟情深,并且用行动默默支持着丈夫的爱亲之举。家庭琐事繁杂,她也不喊苦不叫累,总是咬咬牙坚持,为日常事务忙上忙下。平时吃饭,她总想着做些哥哥柯善金爱吃的菜,想着让他能多一些安全感和幸福感。虽然哥哥柯善金对于这个家庭来说无疑是一个“负担”,但是夫妻俩眼里这个“负担”却也是幸福的,他们照顾哥哥的同时,对子女严格要求,教导着孩子健康成长,长大以后照顾孝敬大伯柯善金。

几十年来,面对这样的哥哥,柯善琼一家从来没有过任何的抱怨,更没有其他的任何想法,很多人都劝他们把哥哥送到柯垅敬老院去。这样,不仅可以“脱手”,还可以外出务工。但是他们总是说哥哥是个“三岁孩子”,离不开这个家 。

“一方有难,八方支援”,得知柯善琼一家的事迹后,驻村第一书记多次造访,给这个家庭送来关怀和温暖,经过村里开会商议,决定把哥哥柯善金列为贫困户。第一书记对柯善琼夫妻俩说:“有什么生活困难就跟我们说,你们为大家树立了一个好榜样。”他们激动地回复:“感谢领导的关心,感谢党的关怀,给你们添麻烦了,我们会用实际行动来回报社会。”在他们最困难的时候也有不少好心人纷纷伸出援助之手,对此,他们也总是心存感激。

40多年来,柯善琼一家悉心照顾哥哥,寸步不离,默默付出。这样的事迹感动了周围的群众,正如双新村柯支书所说:“柯善琼家庭是一个最朴实最善良的家庭,他们一家用中国人最质朴的方式,最原始的爱,诠释着中华民族爱亲的传统美德,他们朴实无华却散发着沁人的芳香。”

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网邱明莹